Количество мобильных вымогателей увеличилось в 3,5 раза

Количество мобильных вымогателей увеличилось в 3,5 раза

Количество мобильных вымогателей увеличилось в 3,5 раза

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2017 года было обнаружено 218 625 установочных пакетов мобильных троянцев-вымогателей. Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущем квартале (61 832 пакетов).

Более 86% зловредов составили представители семейства Congur. Эти троянцы обладают очень простой функциональностью: меняют PIN-код устройства, после чего просят связаться со злоумышленниками для разблокировки. Более того, существуют модификации этого троянца, способные воспользоваться правами суперпользователя и установить свой модуль в системную папку, откуда их практически невозможно удалить.

Однако самым популярным вымогателем в первом квартале стал представитель семейства Fusob: с ним столкнулись более 45% пользователей, атакованных мобильными вымогателями по всему миру. После запуска этот троянец запрашивает права администратора, собирает информацию об устройстве, а затем загружает ее на сервер злоумышленников. После этого он может получить команду на блокировку устройства.

Страной, наиболее пострадавшей от мобильных вымогателей в первом квартале 2017 года, стали США.

 

География мобильных троянцев-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

География мобильных троянцев-вымогателей в первом квартале 2017 года (процент атакованных пользователей)

 

«Ситуация с троянцами-вымогателями в первом квартале была далека от безоблачной. Появилось огромное количество новых вредоносных программ, причем как новых семейств, так и модификаций уже известных зловредов. Пользователи должны помнить, что сегодня злоумышленники могут зашифровывать их данные не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах — и это, видимо, будет происходить все чаще», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru