Ошибка Google Chrome приводит к компрометации учетных данных в Windows

Ошибка Google Chrome приводит к компрометации учетных данных в Windows

Проблема, связанная с тем, как Google Chrome и Windows обрабатывает определенные типы файлов, может привести к компрометации учетных данных даже на современных системах, утверждает исследователь DefenseCode.

Предыдущее исследование утечки учетных данных с использованием протокола Windows Server Message Block (SMB) было ориентировано только на атаки с использованием Internet Explorer и Edge, однако Боско Станкович (Bosco Stankovic) из DefenseCode обнаружил, что даже самый популярный браузер может использоваться как вектор атаки.

В своей статье Станкович объясняет, что атака использует конфигурацию Google Chrome по умолчанию, когда браузер автоматически загружает файлы, которые он считает безопасными. Более того, он даже не запрашивает у пользователя место для загрузки, а использует текущее.

Это значит, что браузер может загрузить вредоносные файлы, которые он считает безопасными, и сохранять их на диск без ведома пользователя. Несмотря на то, что большинство вредоносных файлов для выполнения своих действий требуют взаимодействия с пользователем, есть их определенные типы, которым это не нужно. Такие типы вредоносных файлов злоумышленник может использовать для вторжения в системы даже с последними установленными обновлениями.

По словам исследователя, одним из таких опасных форматов файлов является SCF (.scf) - командный файл оболочки Windows Explorer. Об этом формате известно не очень много, в основном он использовался в качестве ярлыка Show Desktop в Windows 98/ME/NT/2000/XP.

«Это по существу текстовый файл с разделами, определяющими выполняемую команду, ограничивается запуском Проводника и переключением рабочего стола» - объясняет исследователь.

Как и в случае с файлами LNK, злоумышленники используют функцию файлов SCF, расположив ярлык, на который ссылается файл, на удаленном SMB-сервере.

После атак печально известного Stuxnet, Chrome начал менять расширение скачанных LNK-файлов на .download, однако не делает того же в случае с файлами SCF. Из-за этого файлы SCF можно использовать для атаки, где необходимы только две строки кода.

«Вредоносная команда выполнится в момент, когда будет открыт каталог загрузки (что рано или поздно неизбежно произойдет). Нет необходимости щелкать или открывать загруженный файл» - отмечает Станкович.

«Стоит отметить, что файлы SCF будут отображаться без расширения в проводнике Windows независимо от настроек файлов и папок. Поэтому файл с именем picture.jpg.scf будет отображаться в проводнике Windows как picture.jpg. Это добавляет атакам с использованием файлов SCF еще большую опасность» - объясняет исследователь.

Для того, чтобы использовать этот вектор, злоумышленнику нужно всего лишь заманить пользователя на специальный сайт. Атака сработает даже на полностью обновленных Google Chrome и Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru