Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость в реализации двухфакторной аутентификации (2FA) в LastPass могла быть использованы хакерами для обхода механизма защиты и получения доступа к учетным записям пользователей.

Мартин Виго (Martin Vigo), один из исследователей Salesforce, который в ноябре 2015 года сообщил о наличии нескольких уязвимостей в LastPass, в очередной раз проанализировал популярный менеджер паролей, уделив особое внимание механизму 2FA.

Временные коды 2FA генерируются на основе нескольких переменных, включая секретное число, обычно закодированное в QR-коде, который пользователь сканирует с помощью 2FA-приложения, например, Google Authenticator.

Тесты Виго показали, что запрос, сделанный при отображении пользователю QR-кода, содержал хеш логина, используемого LastPass для аутентификации. Фактически, секретный ключ 2FA был получен из пароля пользователя, что ставит под сомнение всю цель защиты 2FA, поскольку атакующий предположительно уже знает пароль.

Для того чтобы атака сработала, хакер должен быть авторизован, эта проблема решается эксплуатацией уязвимости межсайтового запроса (CSRF). Заставив зарегистрированного пользователя пройти по ссылке, эксплуатирующей уязвимость CSRF, злоумышленник может получить изображение QR-кода.

По словам Виго, злоумышленник мог также использовать уязвимости на разных популярных сайтах, чтобы осуществить атаку межсайтового скриптинга (XSS). Это позволит хакеру использоваться сторонние сайты для перенаправления пользователя.

Исследователь также нашел простой способ отключить 2FA, используя уязвимость CSRF. Как и во всех атаках подобного рода, хакеру нужно заставить жертву посетить вредоносный веб-сайт.

Эксперт проинформировал LastPass 7 февраля и компания сразу же приступила к работе над исправлениями. В конце концов, LastPass добавила механизм безопасности для проверки происхождения запроса QR-кода и исключила использование хэша паролей для секретного ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru