ЛК увеличила награду за обнаружение уязвимостей в своих решениях

ЛК увеличила награду за обнаружение уязвимостей в своих решениях

«Лаборатория Касперского» объявила о продлении и расширении программы bug bounty, которая была запущена в августе 2016 года совместно с международной платформой HackerOne. Кроме того, компания увеличила до 5 тысяч долларов размер вознаграждения за найденные уязвимости, связанные с возможностью удаленного выполнения кода.

Цель программы bug bounty — привлечь независимых экспертов к поиску критических ошибок в продуктах компании. Первый этап программы оказался успешным: за полгода было обнаружено и исправлено не менее 20 ошибок в коде.

Первоначально в программе участвовали флагманские решения «Лаборатории Касперского» для домашних и корпоративных пользователей — последние версии Kaspersky Internet Security для Windows и Kaspersky Endpoint Security для бизнеса. Теперь к списку исследуемых продуктов добавлен Kaspersky Password Manager 8 — менеджер паролей для компьютеров и мобильных устройств.

«Безопасность клиентов для нас важнее всего. Поэтому мы очень серьезно относимся к работе независимых исследователей, которые проверяют наши решения, и постоянно совершенствуем свои технологии. Благодаря программе bug bounty за последние полгода мы существенно оптимизировали процесс повышения устойчивости продуктов «Лаборатории Касперского» к действиям хакеров. Поэтому ее продление было логичным шагом, — рассказал Никита Швецов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Мы высоко ценим энтузиазм, который проявляют эксперты по всему миру при поиске уязвимостей в наших продуктах, и в знак признания важности их работы мы увеличили вознаграждение за найденные ошибки. Более того, мы расширили список решений, включив в него еще один важный продукт компании».

«”Лаборатория Касперского” — отличный пример организации, которая во главу угла ставит максимальную безопасность на всех уровнях. Компания прекрасно осознает ответственность, которую несет перед клиентами — как частными пользователями, так и компаниями — и делает все, чтобы обнаруживать и устранять уязвимости до того, как ими воспользуются злоумышленники, — отметил Алекс Райс (Alex Rice), технический директор и сооснователь HackerOne. — Продлевая и расширяя программу bug bounty, «Лаборатория Касперского» показывает стремление как развивать глобальное сообщество IT-экспертов, так и поддерживать собственные лидерские позиции на рынке».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru