Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Специалисты компании Symantec сообщают, что в ходе изучения данных Vault 7 (серии публикаций Wikileaks, в рамках которой были обнародованы секретные документы и хакерские инструменты ЦРУ) они пришли к выводу, что ЦРУ связано как минимум с 40 атаками на различные предприятия и организации в 16 странах мира.

Исследователи пишут, что тщательный анализ опубликованных документов позволяет связать ЦРУ с хакерской группой, известной под названием Longhorn. Эксперты знают о существовании Longhorn с 2014 года, однако улики указывают на то, что группировка активна с как минимум с 2011 года (вероятно, даже дольше — с 2007 года).

«Инструменты, которые использует Longhorn, полностью соответствуют хронологии и техническим спецификациям, описанным в документации, раскрытой Wikileaks. Группировка Longhorn применяет те же криптографические протоколы, что описаны в бумагах Vault 7, а также следует “утекшим” инструкциям, направленным на избежание обнаружения. Учитывая сходство инструментов и техник, почти не остается сомнений в том, что активность Longhorn и [деятельность], описанная в документах Vault 7, это дело рук одной и той же группы», — пишут специалисты Symantec, передает xakep.ru.

Аналитики конкретизируют свои слова, поясняя, какие именно совпадения кажутся им подозрительными. К примеру, в отчете перечислены следующие пункты:

  • троян Trojan.Corentry очень похож на инструмент, фигурирующий среди бумаг Vault 7 под названием Fluxwire. Более того, журнал изменений Fluxwire полностью соответствует появлению новых функций в Corentry;
  • вплоть до 2014 года ЦРУ использовало GCC для компиляции Fluxwire, а затем переключилось на MSVC, что полностью совпадает с найденными образцами Corentry;
  • еще один инструмент ЦРУ — Fire and Forget, использующийся для user-mode инжектов пейлоада Archangel, по поведению схож с малварью Backdoor.Plexor, ранее обнаруженной Symantec;
  • криптография в решениях ЦРУ полностью соответствует методам, которые примеряет Longhorn:
    • внутренняя криптография опирается на SSL, чтобы избежать MitM-атак;
    • обмен ключами производится один раз за соединение;
    • используется AES с 32-битным ключом.

По данным Symantec, за последние годы группа Longhorn совершила по меньшей мере 40 кибершпионских атак на предприятия и организации в 16 разных странах мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. За это время от рук хакеров пострадали финансовые учреждения, телекомы, энергетические и аэрокосмические предприятия, образовательные учреждения и многие другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд ПЛК открыт для удаленной эксплуатации без шанса на патчинг

В промышленных контроллерах ряда производителей обнаружены критические уязвимости, для которых нет и, судя по всему, не будет патчей. Сетевые администраторы встают на защиту от эксплойтов.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) предупреждает администраторов об уязвимостях в двух устройствах промышленных систем управления — ПЛК Unitronics Vision Series и ПЛК Mitsubishi Electric MELSEC iQ-R Series.

По сообщению CISA, из-за хранения паролей в восстанавливаемом формате, контроллер ПЛК Unitronics Vision Series стал доступен для удаленной эксплуатации. Эта уязвимость (CVE-2024-1480) получила 8,7 балла по шкале CVSS.

Компания Unitronics не прокомментировала данную проблему. Специалисты из CISA рекомендуют пользователям изолировать контролеры от рабочих сетей и подключения к интернету, защитить устройства межсетевыми экранами. Для удаленного доступа лучше использовать безопасные методы, например VPN.

Остальные бреши затрагивают контроллер Mitsubishi Electric Corporation MELSEC iQ-R. Устройство передает пароли в открытом виде, которые легко перехватываются киберпреступниками. Уязвимости (CVE-2021-20599) дали 9,1 балла по CVSS.

Ещё три весомых дефекта было обнаружено в процессорах Mitsubishi MELSEC, таких как раскрытие конфиденциальной информации (CVE-2021-20594, CVSS 5,9), недостаточная защита учетных данных (CVE-2021-20597, CVSS 7,4) и ограничительный механизм блокировки учетной записи (CVE-2021-20598, CVSS 3,7). С помощью этих уязвимостей злоумышленники могут скомпрометировать имена пользователей, получить контроль над устройством и отказать в доступе легитимным пользователям.

В своём докладе исследователи CISA отметили, что несмотря на работу компании Mitsubishi над патчами, пользователям данных устройств недоступно обновление до исправленной версии. Агентство советует администраторам, в сетях которых есть эти ПЛК, принять защитные меры для минимизации рисков эксплуатации багов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru