Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Специалисты компании Symantec сообщают, что в ходе изучения данных Vault 7 (серии публикаций Wikileaks, в рамках которой были обнародованы секретные документы и хакерские инструменты ЦРУ) они пришли к выводу, что ЦРУ связано как минимум с 40 атаками на различные предприятия и организации в 16 странах мира.

Исследователи пишут, что тщательный анализ опубликованных документов позволяет связать ЦРУ с хакерской группой, известной под названием Longhorn. Эксперты знают о существовании Longhorn с 2014 года, однако улики указывают на то, что группировка активна с как минимум с 2011 года (вероятно, даже дольше — с 2007 года).

«Инструменты, которые использует Longhorn, полностью соответствуют хронологии и техническим спецификациям, описанным в документации, раскрытой Wikileaks. Группировка Longhorn применяет те же криптографические протоколы, что описаны в бумагах Vault 7, а также следует “утекшим” инструкциям, направленным на избежание обнаружения. Учитывая сходство инструментов и техник, почти не остается сомнений в том, что активность Longhorn и [деятельность], описанная в документах Vault 7, это дело рук одной и той же группы», — пишут специалисты Symantec, передает xakep.ru.

Аналитики конкретизируют свои слова, поясняя, какие именно совпадения кажутся им подозрительными. К примеру, в отчете перечислены следующие пункты:

  • троян Trojan.Corentry очень похож на инструмент, фигурирующий среди бумаг Vault 7 под названием Fluxwire. Более того, журнал изменений Fluxwire полностью соответствует появлению новых функций в Corentry;
  • вплоть до 2014 года ЦРУ использовало GCC для компиляции Fluxwire, а затем переключилось на MSVC, что полностью совпадает с найденными образцами Corentry;
  • еще один инструмент ЦРУ — Fire and Forget, использующийся для user-mode инжектов пейлоада Archangel, по поведению схож с малварью Backdoor.Plexor, ранее обнаруженной Symantec;
  • криптография в решениях ЦРУ полностью соответствует методам, которые примеряет Longhorn:
    • внутренняя криптография опирается на SSL, чтобы избежать MitM-атак;
    • обмен ключами производится один раз за соединение;
    • используется AES с 32-битным ключом.

По данным Symantec, за последние годы группа Longhorn совершила по меньшей мере 40 кибершпионских атак на предприятия и организации в 16 разных странах мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. За это время от рук хакеров пострадали финансовые учреждения, телекомы, энергетические и аэрокосмические предприятия, образовательные учреждения и многие другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru