Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Специалисты компании Symantec сообщают, что в ходе изучения данных Vault 7 (серии публикаций Wikileaks, в рамках которой были обнародованы секретные документы и хакерские инструменты ЦРУ) они пришли к выводу, что ЦРУ связано как минимум с 40 атаками на различные предприятия и организации в 16 странах мира.

Исследователи пишут, что тщательный анализ опубликованных документов позволяет связать ЦРУ с хакерской группой, известной под названием Longhorn. Эксперты знают о существовании Longhorn с 2014 года, однако улики указывают на то, что группировка активна с как минимум с 2011 года (вероятно, даже дольше — с 2007 года).

«Инструменты, которые использует Longhorn, полностью соответствуют хронологии и техническим спецификациям, описанным в документации, раскрытой Wikileaks. Группировка Longhorn применяет те же криптографические протоколы, что описаны в бумагах Vault 7, а также следует “утекшим” инструкциям, направленным на избежание обнаружения. Учитывая сходство инструментов и техник, почти не остается сомнений в том, что активность Longhorn и [деятельность], описанная в документах Vault 7, это дело рук одной и той же группы», — пишут специалисты Symantec, передает xakep.ru.

Аналитики конкретизируют свои слова, поясняя, какие именно совпадения кажутся им подозрительными. К примеру, в отчете перечислены следующие пункты:

  • троян Trojan.Corentry очень похож на инструмент, фигурирующий среди бумаг Vault 7 под названием Fluxwire. Более того, журнал изменений Fluxwire полностью соответствует появлению новых функций в Corentry;
  • вплоть до 2014 года ЦРУ использовало GCC для компиляции Fluxwire, а затем переключилось на MSVC, что полностью совпадает с найденными образцами Corentry;
  • еще один инструмент ЦРУ — Fire and Forget, использующийся для user-mode инжектов пейлоада Archangel, по поведению схож с малварью Backdoor.Plexor, ранее обнаруженной Symantec;
  • криптография в решениях ЦРУ полностью соответствует методам, которые примеряет Longhorn:
    • внутренняя криптография опирается на SSL, чтобы избежать MitM-атак;
    • обмен ключами производится один раз за соединение;
    • используется AES с 32-битным ключом.

По данным Symantec, за последние годы группа Longhorn совершила по меньшей мере 40 кибершпионских атак на предприятия и организации в 16 разных странах мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. За это время от рук хакеров пострадали финансовые учреждения, телекомы, энергетические и аэрокосмические предприятия, образовательные учреждения и многие другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK устранили 4 опасные уязвимости

В новом релизе среды разработки и исполнения Java Axiom JDK разработчики устранили четыре критические уязвимости и добавили более 600 улучшений. Версия создана в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56939-2024 и поддерживает пять релизов с длительной поддержкой для всех платформ.

Как сообщили в компании, обновление вышло в рамках цикла критических патчей безопасности.

В новой версии закрыты четыре критические уязвимости в модулях security-libs, client-libs, xml и JavaFX, выявленные за последние три месяца. Также устранена ошибка переполнения буфера в модуле zic. Кроме того, релиз включает 664 дополнительных улучшения и бэкпорта.

Вендор подчеркнул, что обновления не повлияют на стабильность работы среды, поэтому риск сбоев в работе приложений и фреймворков исключён.

Релиз выпущен для всех LTS-версий Axiom JDK: JDK 8, 11, 17, 21 и 25. По запросу патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий, начиная с JDK 6. Загрузить обновления можно в личном кабинете на сайте разработчика.

«Каждая сборка Axiom JDK проходит более 160 000 тестов на десятках аппаратных конфигураций. Это делает платформу ещё более безопасной и эффективной для разработки отечественных сервисов на Java. Обновления платформенного уровня — это отлаженный промышленный процесс, который обеспечивает устойчивость всей ИТ-инфраструктуры. Мы устранили критические уязвимости, провели тщательный аудит и сохранили совместимость. Когда вся экосистема Java-технологий развивается под контролем одного вендора, заказчики получают предсказуемость, стабильность и уверенность в своём технологическом стеке, что позволяет формировать долгосрочную ИТ-стратегию», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru