ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой

ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой

В США сотруднице Госдепартамента предъявлены официальные обвинения в контактах с китайской разведкой. Сообщение об этом было опубликовано Минюстом США.

Сотрудница внешнеполитического ведомства США, 60-летняя Кэндис-Мари Клейборн, была арестована 28 марта сотрудниками ФБР, которое ведет против нее расследование. Накануне, 29 марта, она предстала перед судом в Вашингтоне.

Следствие обвиняет ее в том, что она не сообщила о своих контактах с агентами китайской разведки и попыталась препятствовать официальному ходу расследования.

«Кэндис-Мари Клейборн — это сотрудница Госдепа, которая обладает доступом к совершенно секретной информации. Она умолчала о своих контактах с агентами разведки Китая, которые предоставили ей ценные подарки стоимостью в тысячи долларов», — заявила исполняющая обязанности помощника генерального прокурора Мэри МакКорд. Как добавил представитель обвинения, стоимость подарков превышает несколько десятков тысяч долларов.

Клейборн начала работать в дипломатическом ведомстве в качестве кадрового сотрудника в 1999 году. За время работы она сменила несколько мест службы, включая зарубежные миссии в Ираке, Судане и нескольких городах Китая. В соответствии с данной ею присягой она должна была сообщать о любых контактах с лицами, заподозренными в сотрудничестве с зарубежной разведкой. Несмотря на это, она умолчала о своих связях с агентами разведки КНР, которые на протяжении пяти лет делали ей ценные подарки. От них она получила смартфон iPhone, денежные средства, дорогие новогодние подарки и ежемесячное пособие. Кроме того, агенты оплачивали ей обучение в школе моды и зарубежные поездки на отдых. В обмен агенты требовали от нее служебную информацию, в том числе аналитику для правительства США по вопросам американо-китайского экономического сотрудничества, пишет rbc.ru.

В случае если сотрудницу Госдепа признают виновной по всем пунктам обвинения, ей может грозить до 25 лет тюрьмы. В ходе судебного заседания Клейборн отказалась признать свою вину. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru