Исследователь Google нашел новую брешь в LastPass

Исследователь Google нашел новую брешь в LastPass

Исследователь Google нашел новую брешь в LastPass

Исследователь Google Project Zero, Тавис Орманди (Tavis Ormandy), выявил еще одну серьезную уязвимость в расширении для браузера LastPass. Разработчики приложения знают о ее наличии и работают над исправлением.

По причине того, что брешь до сих пор не была устранена, Орманди опубликовал только некоторые ее детали. Исследователь объяснил, что уязвимость затрагивает последнюю версию приложения, а эксплоит, разработанный им, должен работать на всех веб-браузерах.

Эта уязвимость может быть использована для кражи паролей пользователей, а если двоичный компонент LastPass включен, то злоумышленники смогут также выполнить произвольный код.

«Атака с использование этой уязвимости уникальна и очень сложна. Мы не хотели бы раскрывать подробности этой бреши до того момента, как выпустим исправление» - пишут разработчики LastPass в своем блоге.

Поскольку эти уязвимости, как правило, эксплуатируются злоумышленниками при посещении пользователем специально созданной, вредоносной веб-страницы, LastPass рекомендует пользователям защищаться от потенциальных атак с помощью хранилища LastPass. Авторизация через хранилище LastPass может гарантировать, что посещаемый сайт легитимен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две трети компаний можно взломать за сутки и меньше

Как показало исследование проекта «Кибериспытания», около двух третей российских компаний можно взломать за сутки или даже быстрее. Причём для этого вовсе не требуется высокий уровень подготовки: большинство успешных атак реализуются с использованием базовых техник и широко известных уязвимостей.

Результат данного исследования оказался в распоряжении РБК. В исследовании участвовало более 70 компаний из разных отраслей, включая ИТ, торговлю, науку, консалтинг, промышленность и финансы.

Работа проводилась в экспресс-формате: исследователи имели три месяца на реализацию сценариев, способных привести к остановке работы организации.

В 60% случаев добиться такого результата удалось. В сфере торговли показатель оказался ещё выше — 83%. Немногим ниже уровень уязвимости в промышленности — 80%. Самыми устойчивыми оказались компании финансового сектора — здесь успешными были только 25% атак.

Особенно уязвимыми оказались малые и средние компании. В 75% случаев исследователи достигли цели — это связывают с отсутствием собственных команд информационной безопасности.

Для 67% организаций атаки не потребовали высокой квалификации. Взлом занимал не более суток, а в некоторых случаях — меньше получаса.

Наиболее частыми векторами атак стали уязвимости и слабые настройки периметра, использование скомпрометированных или простых паролей, а также дыры в веб-приложениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru