Исследователь Google нашел новую брешь в LastPass

Исследователь Google нашел новую брешь в LastPass

Исследователь Google Project Zero, Тавис Орманди (Tavis Ormandy), выявил еще одну серьезную уязвимость в расширении для браузера LastPass. Разработчики приложения знают о ее наличии и работают над исправлением.

По причине того, что брешь до сих пор не была устранена, Орманди опубликовал только некоторые ее детали. Исследователь объяснил, что уязвимость затрагивает последнюю версию приложения, а эксплоит, разработанный им, должен работать на всех веб-браузерах.

Эта уязвимость может быть использована для кражи паролей пользователей, а если двоичный компонент LastPass включен, то злоумышленники смогут также выполнить произвольный код.

«Атака с использование этой уязвимости уникальна и очень сложна. Мы не хотели бы раскрывать подробности этой бреши до того момента, как выпустим исправление» - пишут разработчики LastPass в своем блоге.

Поскольку эти уязвимости, как правило, эксплуатируются злоумышленниками при посещении пользователем специально созданной, вредоносной веб-страницы, LastPass рекомендует пользователям защищаться от потенциальных атак с помощью хранилища LastPass. Авторизация через хранилище LastPass может гарантировать, что посещаемый сайт легитимен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru