Google: количество взломанных сайтов возросло на 32%

Google: количество взломанных сайтов возросло на 32%

Специалисты Google раскрыли статистику за прошедший 2016 год, сообщив, что скомпрометированных сайтов стало существенно больше. По данным компании, веб-безопасность в 2016 году не улучшилась, о чем наглядно говорят цифры. Так, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году скомпрометированных сайтов стало больше на 32%.

Однако 84% владельцев сайтов все же сумели очистить свои ресурсы от малвари, подали запрос на повторную проверку сайта и успешно ее прошли. Также специалисты Google напоминают, что после очистки сайта стоит пройти и регистрацию в Search Console. Дело в том, что по информации исследователей, 61% администраторов взломанных сайтов вообще не получали никаких предупреждений от Google и долгое время не знали, что их ресурс скомпрометирован. И все из-за того, что сайт не был верифицирован в Search Console, пишет xakep.ru.

«Мы не ожидаем замедления данной тенденции, — пишут специалисты. — Пока хакеры становятся агрессивнее, и всё больше сайтов устаревают, хакеры продолжат заражать всё больше сайтов ради своей выгоды».

Эксперты Google пишут, что они всегда готовы прийти на помощь веб-мастерам, и те чаще всего просят публиковать как можно больше простой и понятной документации о взломах и защите от них. Так как специалисты постоянно сталкиваются с множеством одинаковых угроз, они составили ряд инструкции по очистке сайтов после определенных типов атак, к примеру, рассказали, как бороться с Gibberish-атаками или атаками Cloaked Keywords и Japanese Keywords.

«Как и всегда, лучше превентивно позаботиться о безопасности вашего сайта, нежели потом разбираться с последствиями [взлома]. Помните о том, что цепь так же крепка, как и ее самое слабое звено», — напутствуют специалисты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru