Google: количество взломанных сайтов возросло на 32%

Google: количество взломанных сайтов возросло на 32%

Специалисты Google раскрыли статистику за прошедший 2016 год, сообщив, что скомпрометированных сайтов стало существенно больше. По данным компании, веб-безопасность в 2016 году не улучшилась, о чем наглядно говорят цифры. Так, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году скомпрометированных сайтов стало больше на 32%.

Однако 84% владельцев сайтов все же сумели очистить свои ресурсы от малвари, подали запрос на повторную проверку сайта и успешно ее прошли. Также специалисты Google напоминают, что после очистки сайта стоит пройти и регистрацию в Search Console. Дело в том, что по информации исследователей, 61% администраторов взломанных сайтов вообще не получали никаких предупреждений от Google и долгое время не знали, что их ресурс скомпрометирован. И все из-за того, что сайт не был верифицирован в Search Console, пишет xakep.ru.

«Мы не ожидаем замедления данной тенденции, — пишут специалисты. — Пока хакеры становятся агрессивнее, и всё больше сайтов устаревают, хакеры продолжат заражать всё больше сайтов ради своей выгоды».

Эксперты Google пишут, что они всегда готовы прийти на помощь веб-мастерам, и те чаще всего просят публиковать как можно больше простой и понятной документации о взломах и защите от них. Так как специалисты постоянно сталкиваются с множеством одинаковых угроз, они составили ряд инструкции по очистке сайтов после определенных типов атак, к примеру, рассказали, как бороться с Gibberish-атаками или атаками Cloaked Keywords и Japanese Keywords.

«Как и всегда, лучше превентивно позаботиться о безопасности вашего сайта, нежели потом разбираться с последствиями [взлома]. Помните о том, что цепь так же крепка, как и ее самое слабое звено», — напутствуют специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru