Новый метод аутентификации опознает пользователя по движению губ

Новый метод аутентификации опознает пользователя по движению губ

Новый метод аутентификации опознает пользователя по движению губ

Ученые из Гонконгского баптистского университета разработали новую методику аутентификации, которая полагается на движение губ пользователя, произносящего свой пароль вслух. Метод сочетает уже привычные техники с новейшими биометрическими решениями.

Методика получила говорящее название Lip password и использует алгоритм машинного обучения, который учится распознавать форму, текстуру и движения губ пользователя, когда тот проговаривает свой пароль на камеру.

Исследователи уверяют, что по сравнению с другими системами аутентификации у Lip password есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, пароль в данном случае можно сменить, тогда как отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза поменять не получится. Если эти данные «утекут» и попадут в руки злоумышленников, биометрическая система аутентификации будет скомпрометирована окончательно и бесповоротно, придется блокировать параметры конкретного пользователя, и придумывать для пострадавшего некую альтернативу. Так как Lip password сочетает в себе биометрию и обычный пароль, сам пароль всегда можно сменить, пишет xakep.ru.

Во-вторых, метод Lip password устойчив перед попытками имитирования. Исследователи пишут, что не важно, как сильно злоумышленник будет стараться воспроизвести чужой пароль, ему так же нужно будет в буквальном смысле скопировать чужие губы и мимику, что вряд ли возможно. Более того, Lip password можно использовать в сочетании с другим ПО для распознавания лиц, что дополнительно усложнит взлом.В-третьих, методика не работает с распознаванием речи, то есть может быть использована даже тогда, когда вокруг весьма шумно.

Сообщается, что Lip password была запатентована еще в 2015 году, и теперь ее авторы планируют начать внедрение новой системы аутентификации с финансового сектора. Например, использовав Lip password для авторизации транзакций или аутентификации пользователя во время работы с банкоматом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru