Президент Yahoo лишилась $2 млн премии из-за хакерского взлома

Президент Yahoo лишилась $2 млн премии из-за хакерского взлома

Президент Yahoo лишилась $2 млн премии из-за хакерского взлома

Президент и главный исполнительный директор компании Yahoo Марисса Майер лишилась премии в 2 миллиона долларов из-за скандала с хакерскими взломом аккаунтов интернет-пользователей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад о внутреннем расследовании компании.

Совет директоров компании принял такое решение в связи с тем, что высшее руководство не известило пользователей о том, что их аккаунты были взломаны в 2014 году. Отмечается, что хакерский взлом открыл для злоумышленников доступ к личной информации более 1 миллиарда пользователей. В связи со скандалом, компания потеряла около 350 миллионов долларов, пишет ria.ru.

"Майер не будет выплачен ежегодный бонус и потенциально прибыльное вознаграждение в форме акций, потому что расследование Yahoo установило, что ее группа управления реагировала слишком медленно на один из взломов, обнаруженный в 2014 году", — говорится в сообщении агентства со ссылкой на решение совета директоров Yahoo.

На фоне расследования, главный юрисконсульт компании Рональд Белл был уволен без денежной компенсации за неспособность его отдела принять меры. Другой ответственный высокопоставленный руководитель службы безопасности Yahoo Алекс Стамос покинул компанию в 2015 году.

В сентябре прошлого года корпорация заявила, что в конце 2014 года хакеры украли данные 500 миллионов пользователей интернет-поисковика Yahoo. По данным компании, украденная хакерами информация могла включать в себя имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и, в некоторых случаях, зашифрованные и незашифрованные секретные вопросы, а также ответы на них. При этом в утечку не попали незащищенные пароли, данные платежных карт или банковских счетов. В декабре 2016 года Yahoo заявила, что в ходе хакерской атаки в 2013 году злоумышленники могли похитить данные более 1 миллиарда пользователей.

Американская компания Yahoo была основана в 1994 году. Поисковая система компании является одной из самых популярных в мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru