Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Шифровальщики – проблема не только для простых пользователей. Многочисленные атаки на медицинские учреждения или систему городского транспорта Сан-Франциско наглядно доказывают, что вымогательская малварь может причинять огромный вред компаниями, организациям и госучреждениям.

На днях полиция небольшого техасского города Кокрелл Хилл выпустила официальный пресс релиз, в котором признала, что в декабре 2016 года управление стало жертвой атаки некоего шифровальщика OSIRIS. Из-за действий малвари полицейские лишились множества цифровых улик, собранных за последние годы: записей с видеорегистраторов, камер наблюдения, фотографий, документов и так далее. Некоторые утраченные файлы были датированы 2009 годом, пишет xakep.ru.

Заражение произошло из-за обычного спамерского письма: один из сотрудников открыл email, якобы пришедший с адреса, принадлежащего другому сотруднику департамента, хотя на деле адрес был подделан.

 

 

Правоохранители сообщают, что большая часть данных имела копии на DVD и CD в архиве, то есть бэкапы у полицейских все-таки были. Однако более новые файлы, связанные с текущими расследованиями, были утрачены окончательно. Дело в том, что обычная процедура бэкапа запустилась уже после атаки, так что файлы в бэкапах тоже оказались зашифрованы. Пресс-релиз гласит, что «в настоящий момент неизвестно, какое количество цифровых копий документов утрачено, а также неизвестно, сколько видео и фотографий, которые могли бы быть полезны в расследованиях более новых дел, более недоступны». Впрочем, начальник полиции Кокрелл Хилл Стивен Барлаг (Stephen Barlag) сообщил, что потеря информации не была критической.

Известно, что атака на полицейское управление были обнаружена 12 декабря 2016 года. За восстановление данных злоумышленники требовали $4 000, но платить вымогателям полицейские не стали. Вместо этого, проконсультировавшись со специалистами из ФБР, правоохранители решили полностью очистить свои серверы и переустановить все с нуля.

В пресс-релизе сообщается, что за атакой стояла малварь под названием OSIRIS, но шифровальщика с таким именем не существует. Можно предположить, что речь идет о вымогателе Locky. Дело в том, что как раз в начале декабря 2016 года ИБ-эксперты обнаружили новую версию Locky, которая демонстрировала увлеченность египетской мифологией и изменяла расширения зашифрованных файлов на .osiris.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru