Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Из-за шифровальщика техасская полиция лишилась улик за последние 8 лет

Шифровальщики – проблема не только для простых пользователей. Многочисленные атаки на медицинские учреждения или систему городского транспорта Сан-Франциско наглядно доказывают, что вымогательская малварь может причинять огромный вред компаниями, организациям и госучреждениям.

На днях полиция небольшого техасского города Кокрелл Хилл выпустила официальный пресс релиз, в котором признала, что в декабре 2016 года управление стало жертвой атаки некоего шифровальщика OSIRIS. Из-за действий малвари полицейские лишились множества цифровых улик, собранных за последние годы: записей с видеорегистраторов, камер наблюдения, фотографий, документов и так далее. Некоторые утраченные файлы были датированы 2009 годом, пишет xakep.ru.

Заражение произошло из-за обычного спамерского письма: один из сотрудников открыл email, якобы пришедший с адреса, принадлежащего другому сотруднику департамента, хотя на деле адрес был подделан.

 

 

Правоохранители сообщают, что большая часть данных имела копии на DVD и CD в архиве, то есть бэкапы у полицейских все-таки были. Однако более новые файлы, связанные с текущими расследованиями, были утрачены окончательно. Дело в том, что обычная процедура бэкапа запустилась уже после атаки, так что файлы в бэкапах тоже оказались зашифрованы. Пресс-релиз гласит, что «в настоящий момент неизвестно, какое количество цифровых копий документов утрачено, а также неизвестно, сколько видео и фотографий, которые могли бы быть полезны в расследованиях более новых дел, более недоступны». Впрочем, начальник полиции Кокрелл Хилл Стивен Барлаг (Stephen Barlag) сообщил, что потеря информации не была критической.

Известно, что атака на полицейское управление были обнаружена 12 декабря 2016 года. За восстановление данных злоумышленники требовали $4 000, но платить вымогателям полицейские не стали. Вместо этого, проконсультировавшись со специалистами из ФБР, правоохранители решили полностью очистить свои серверы и переустановить все с нуля.

В пресс-релизе сообщается, что за атакой стояла малварь под названием OSIRIS, но шифровальщика с таким именем не существует. Можно предположить, что речь идет о вымогателе Locky. Дело в том, что как раз в начале декабря 2016 года ИБ-эксперты обнаружили новую версию Locky, которая демонстрировала увлеченность египетской мифологией и изменяла расширения зашифрованных файлов на .osiris.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru