Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle решила дать разработчикам Java больше времени, чтобы убедиться, что их JAR-файлы не подписаны с помощью алгоритма MD5. Java Runtime Environment (JRE) больше не будет доверять этим типам файлов, подписанных MD5 начиная с апреля 2017 года.

Компания в октябре объявила о том, что планирует прекратить доверять JAR-файлам, подписанным с использованием алгоритма MD5, в котором, как известно, некоторые уязвимости (например, к коллизионной атаке) существуют  на протяжении более десяти лет.

Начиная с версии Java SE 8u131, которую компания планирует выпустить в апреле, JAR-файлы, подписанные с использованием MD5 будут рассматриваться как неподписанные. Изначально Oracle планировала перестать доверять алгоритму MD5 в январе 2017 года, но некоторые разработчики запросили дополнительное время, чтобы подготовиться к этому.

Oracle посоветовала разработчикам проверить, подписаны ли их JAR-файлы с использованием MD5 и если да, повторно подписать их с более сильным алгоритмом. Чтобы удалить существующие подписи MD5 в утилите Zip можно использовать следующую команду:

zip -d test.jar 'META-INF/*.SF' 'META-INF/*.RSA' 'META-INF/*.DSA'

«Если вы не сами подписывали, либо создавали JAR-файлы, которые вы используете, вам необходимо обратиться непосредственно к их разработчику. Если разработчик не может выяснить с использованием какого алгоритма он подписывал свои файлы (если подписывал), то рекомендуется повторно подписать их, используя более современный алгоритм» - объясняет сотрудник Oracle, Эрик Костлоу (Erik Costlow).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru