Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle решила дать разработчикам Java больше времени, чтобы убедиться, что их JAR-файлы не подписаны с помощью алгоритма MD5. Java Runtime Environment (JRE) больше не будет доверять этим типам файлов, подписанных MD5 начиная с апреля 2017 года.

Компания в октябре объявила о том, что планирует прекратить доверять JAR-файлам, подписанным с использованием алгоритма MD5, в котором, как известно, некоторые уязвимости (например, к коллизионной атаке) существуют  на протяжении более десяти лет.

Начиная с версии Java SE 8u131, которую компания планирует выпустить в апреле, JAR-файлы, подписанные с использованием MD5 будут рассматриваться как неподписанные. Изначально Oracle планировала перестать доверять алгоритму MD5 в январе 2017 года, но некоторые разработчики запросили дополнительное время, чтобы подготовиться к этому.

Oracle посоветовала разработчикам проверить, подписаны ли их JAR-файлы с использованием MD5 и если да, повторно подписать их с более сильным алгоритмом. Чтобы удалить существующие подписи MD5 в утилите Zip можно использовать следующую команду:

zip -d test.jar 'META-INF/*.SF' 'META-INF/*.RSA' 'META-INF/*.DSA'

«Если вы не сами подписывали, либо создавали JAR-файлы, которые вы используете, вам необходимо обратиться непосредственно к их разработчику. Если разработчик не может выяснить с использованием какого алгоритма он подписывал свои файлы (если подписывал), то рекомендуется повторно подписать их, используя более современный алгоритм» - объясняет сотрудник Oracle, Эрик Костлоу (Erik Costlow).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru