В России возросло число попыток взлома информационных систем

В России возросло число попыток взлома информационных систем

В последнее время мы фиксируем значительное увеличение попыток нанесения ущерба российским информационным системам со стороны внешних сил, - об этом в интервью "Российской газете" заявил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Это и случаи хакерства, и несанкционированный сбор персональных данных. Широко используются мировые операторы и провайдеры, а применяемые методы постоянно эволюционируют. К примеру, администрация Барака Обамы голословно обвиняет Россию в хакерских атаках, сознательно игнорируя тот факт, что основные интернет-серверы располагаются на территории США и используются Вашингтоном в разведывательных и других целях, направленных на сохранение своего доминирования в мире.

Как отметил Патрушев, на международной арене стратегической целью России является формирование такой системы, которая базировалась бы на общепризнанных правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве. Соответствующая работа последовательно проводится в рамках Группы правительственных экспертов ООН. Наглядным свидетельством востребованности такого курса служит принятая Генассамблеей по инициативе России резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности", пишет rg.ru.

Секретарь Совбеза напомнил, что соавторами выступили Германия, Бельгия, Финляндия, Испания, Португалия, Голландия, Швейцария, Южная Корея, Турция. Всего около 80 государств. На национальном уровне также продолжается процесс совершенствования мер противодействия угрозам в информационном пространстве. Важным шагом стало принятие в прошлом году Основ государственной политики в указанной сфере, а также Доктрины информационной безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами