Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Фрагмент вредоносного кода, предназначенный для выведения устройств на Mac OS из строя, доставляется теперь с помощью вредоносных программ. Злоумышленники, таким образом, пытаются заставить пользователей позвонить в поддельную службу технической поддержки, предупреждают исследователи в области безопасности.

В последнее время исследователи в области безопасности наблюдают всплеск активности злоумышленников, маскирующихся под технические поддержки. Причем их методы отличаются тем, что они пытаются вызвать сбой устройств или отдельных приложений. Одна из таких атак имела место в ноябре, тогда злоумышленники использовали специфический HTML5 API (history.pushState), приводящий к зависанию браузера.

Эксперты Malwarebytes Labs утверждают, что в настоящее время злоумышленники нацелены на браузер от Apple Safari на компьютерах Mac.

На машинах, работающих под управлением более старых версий операционной системы, злоумышленники могут провести атаку отказа в обслуживании (DoS) без участия пользователя. Для этого потребуется заманить пользователя на вредоносную веб-страницу, которая сгенерирует серию email-черновиков, которые приведут к зависанию системы.

Исследователи определили, что атака начинается с того, что вредоносная веб-страница определяет версию OS X через проверку user agent. Затем зловредный сайт пытается провести атаку DoS, используя две различные версии вредоносных программ.

Поверхностный анализ кода показал, что первый вариант вредоносной программы был разработан для генерирования email-драфтов, однако у нее отсутствовал функционал отправки этих писем. Тем не менее, постепенно, за счет генерации email-драфтов, вредоносу удавалось привести к сбою в системе.

Как обнаружили эксперты, эта атака неэффективна против устройств, работающих на базе macOS Sierra версии 10.12.2 или выше. Однако все более старые версии подвержены данной уязвимости.

Второй вариант вредоносной программы вместо email-драфтов использовал для своих целей запуск iTunes. Исследователи утверждают, что даже пользователи macOS Sierra 10.12.2 находятся в зоне риска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru