Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Malwarebytes Labs раскрывают новый метод атаки на пользователей Mac OS

Фрагмент вредоносного кода, предназначенный для выведения устройств на Mac OS из строя, доставляется теперь с помощью вредоносных программ. Злоумышленники, таким образом, пытаются заставить пользователей позвонить в поддельную службу технической поддержки, предупреждают исследователи в области безопасности.

В последнее время исследователи в области безопасности наблюдают всплеск активности злоумышленников, маскирующихся под технические поддержки. Причем их методы отличаются тем, что они пытаются вызвать сбой устройств или отдельных приложений. Одна из таких атак имела место в ноябре, тогда злоумышленники использовали специфический HTML5 API (history.pushState), приводящий к зависанию браузера.

Эксперты Malwarebytes Labs утверждают, что в настоящее время злоумышленники нацелены на браузер от Apple Safari на компьютерах Mac.

На машинах, работающих под управлением более старых версий операционной системы, злоумышленники могут провести атаку отказа в обслуживании (DoS) без участия пользователя. Для этого потребуется заманить пользователя на вредоносную веб-страницу, которая сгенерирует серию email-черновиков, которые приведут к зависанию системы.

Исследователи определили, что атака начинается с того, что вредоносная веб-страница определяет версию OS X через проверку user agent. Затем зловредный сайт пытается провести атаку DoS, используя две различные версии вредоносных программ.

Поверхностный анализ кода показал, что первый вариант вредоносной программы был разработан для генерирования email-драфтов, однако у нее отсутствовал функционал отправки этих писем. Тем не менее, постепенно, за счет генерации email-драфтов, вредоносу удавалось привести к сбою в системе.

Как обнаружили эксперты, эта атака неэффективна против устройств, работающих на базе macOS Sierra версии 10.12.2 или выше. Однако все более старые версии подвержены данной уязвимости.

Второй вариант вредоносной программы вместо email-драфтов использовал для своих целей запуск iTunes. Исследователи утверждают, что даже пользователи macOS Sierra 10.12.2 находятся в зоне риска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru