Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

В GitHub Enterprise, варианте GitHub для предприятий, позволяющем развернуть окружение для совместной разработки внутри корпоративной сети на подконтрольном оборудовании, выявлена уязвимость, позволяющая через отправку специально оформленного запроса выполнить произвольный SQL-код на сервере.

В описании уязвимости приводится заслуживающий внимания рассказ об организации работы кода GitHub Enterprise, который во многом пересекается с кодом публичного сервиса GitHub. Пакет поставляется в виде образа виртуальной машины, доступной для бесплатного ознакомительного использования в течение 45 дней. Исходные тексты скрыты и поставляются в упакованном виде, напоминающем зашифрованный набор данных. Прозрачная распаковка в момент выполнения осуществляется при помощи библиотеки ruby_concealer.so, анализ которой показал, что метод упаковки сводится к сжатию кода при помощи Zlib::Inflate::inflate и применению операции XOR с предопределённым ключом, пишет opennet.ru.

После распаковки было выяснено, что большая часть кода написана на языке Ruby с использованием фреймворков Ruby on Rails и Sinatra, но также применяются компоненты на Python, Bourne Shell, C++ и Java. По мнению исследователя безопасности, код, отвечающий за работу web-сервисов, основан на реальной кодовой базе github.com, gist.github.com, render.githubusercontent.com и api.github.com. Получив доступ к коду исследователь, до этого не имевший дело c языком Ruby, потратил всего четыре дня на поиск возможных уязвимостей и выявил проблему в обработчике PreReceiveHookTarget, позволяющую осуществить подстановку SQL-кода через передачу специально оформленных данных через параметр "sort", отправив запрос к общедоступному Web API.

$ curl -k -H 'Accept:application/vnd.github.eye-scream-preview' \
'https ://192.168.187.145/api/v3/organizations/1/pre-receive-hooks?access_token=????????&sort=id,(select+1+from+information_schema.tables+limit+1,1)'
$ curl -k -H 'Accept:application/vnd.github.eye-scream-preview' \
'https ://192.168.187.145/api/v3/organizations/1/pre-receive-hooks?access_token=????????&sort=id,if(user()="github @localhost",sleep(5),user())'

GitHub был уведомлен о проблеме в конце декабря и устранил уязвимость в выпуске GitHub Enterprise 2.8.5. Выявившему уязвимость исследователю выплачено вознаграждение в размере 5 тысяч долларов США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru