Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

Уязвимость позволяет осуществить подстановку SQL-кода в GitHub

В GitHub Enterprise, варианте GitHub для предприятий, позволяющем развернуть окружение для совместной разработки внутри корпоративной сети на подконтрольном оборудовании, выявлена уязвимость, позволяющая через отправку специально оформленного запроса выполнить произвольный SQL-код на сервере.

В описании уязвимости приводится заслуживающий внимания рассказ об организации работы кода GitHub Enterprise, который во многом пересекается с кодом публичного сервиса GitHub. Пакет поставляется в виде образа виртуальной машины, доступной для бесплатного ознакомительного использования в течение 45 дней. Исходные тексты скрыты и поставляются в упакованном виде, напоминающем зашифрованный набор данных. Прозрачная распаковка в момент выполнения осуществляется при помощи библиотеки ruby_concealer.so, анализ которой показал, что метод упаковки сводится к сжатию кода при помощи Zlib::Inflate::inflate и применению операции XOR с предопределённым ключом, пишет opennet.ru.

После распаковки было выяснено, что большая часть кода написана на языке Ruby с использованием фреймворков Ruby on Rails и Sinatra, но также применяются компоненты на Python, Bourne Shell, C++ и Java. По мнению исследователя безопасности, код, отвечающий за работу web-сервисов, основан на реальной кодовой базе github.com, gist.github.com, render.githubusercontent.com и api.github.com. Получив доступ к коду исследователь, до этого не имевший дело c языком Ruby, потратил всего четыре дня на поиск возможных уязвимостей и выявил проблему в обработчике PreReceiveHookTarget, позволяющую осуществить подстановку SQL-кода через передачу специально оформленных данных через параметр "sort", отправив запрос к общедоступному Web API.

$ curl -k -H 'Accept:application/vnd.github.eye-scream-preview' \
'https ://192.168.187.145/api/v3/organizations/1/pre-receive-hooks?access_token=????????&sort=id,(select+1+from+information_schema.tables+limit+1,1)'
$ curl -k -H 'Accept:application/vnd.github.eye-scream-preview' \
'https ://192.168.187.145/api/v3/organizations/1/pre-receive-hooks?access_token=????????&sort=id,if(user()="github @localhost",sleep(5),user())'

GitHub был уведомлен о проблеме в конце декабря и устранил уязвимость в выпуске GitHub Enterprise 2.8.5. Выявившему уязвимость исследователю выплачено вознаграждение в размере 5 тысяч долларов США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru