Специалисты Trustwave нашли бэкдор в Skype для Mac OS X

Специалисты Trustwave нашли бэкдор в Skype для Mac OS X

Специалисты Trustwave нашли бэкдор в Skype для Mac OS X

Исследователи компании Trustwave сообщили, что пользователям Mac-версии Skype стоит срочно обновить приложение. Дело в том, что в Skype Desktop API был найден бэкдор, просуществовавший в коде более пяти лет.

Skype Desktop API (ранее Skype Public API) позволяет сторонним приложениям взаимодействовать со Skype. В нормальных обстоятельствах стороннее приложение должно предоставить для этого учетные данные, однако специалисты Trustwave обнаружили, что процедуру аутентификации можно обойти, получив полный доступ к локальной установке Skype.

Учитывая возможности Desktop API, стороннее приложение или малварь сможет использовать бэкдор для чтения уведомлений о входящих сообщениях, модификации сообщений, создания новых чат-сессий, извлечения списка контактов пользователя, а также для регистрации и записи аудиозвонков. Хуже того, приложение, использующее бэкдор, не будет отображаться в списке Manage API Clients, который может просматривать пользователь, и где он может отозвать допуск к своему Skype-аккаунту, пишет xakep.ru.

Исследователи пишут, что не совсем ясно, как появился данный бэкдор. «Существует интересная вероятность, что этот баг – результат добавления в Desktop API бэкдора для конкретной программы, написанной вендором, чтобы иметь доступ к Desktop API  без ведома пользователя. Эта вероятность выглядит весьма правдоподобно, если учитывать, что Desktop API предусматривает недокументированный идентификатор client name (Skype Dashbd Wdgt Plugin)».

Судя по всему, Skype Dashbd Wdgt Plugin – это старое название виджета Skype for Mac Dashboard, который до сих пор используется даже в новых версиях Skype. Однако Skype Dashboard не использует бэкдор в Desktop API.

«Это указывает на возможность того, что бэкдор – это результат ошибки разработчиков, которую случайно забыли в коде во время работы над имплементацией плагина Dashboard», — говорят специалисты.

Однако даже если бэкдор – это ошибка разработчиков, она весьма старая. Skype Dashbd Wdgt Plugin встречается в коде прошлых версий Skype для Mac на протяжении более чем пяти лет. Таким образом, уязвимы все версии Skype для Mac, включая Skype 7.35.

По информации Trustwave, патч для данной проблемы был представлен 26 ноября 2016 года, так что всем, кто давно не обновлял Skype, настоятельно рекомендуется сделать это как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru