Специалисты Trustwave нашли бэкдор в Skype для Mac OS X

Специалисты Trustwave нашли бэкдор в Skype для Mac OS X

Исследователи компании Trustwave сообщили, что пользователям Mac-версии Skype стоит срочно обновить приложение. Дело в том, что в Skype Desktop API был найден бэкдор, просуществовавший в коде более пяти лет.

Skype Desktop API (ранее Skype Public API) позволяет сторонним приложениям взаимодействовать со Skype. В нормальных обстоятельствах стороннее приложение должно предоставить для этого учетные данные, однако специалисты Trustwave обнаружили, что процедуру аутентификации можно обойти, получив полный доступ к локальной установке Skype.

Учитывая возможности Desktop API, стороннее приложение или малварь сможет использовать бэкдор для чтения уведомлений о входящих сообщениях, модификации сообщений, создания новых чат-сессий, извлечения списка контактов пользователя, а также для регистрации и записи аудиозвонков. Хуже того, приложение, использующее бэкдор, не будет отображаться в списке Manage API Clients, который может просматривать пользователь, и где он может отозвать допуск к своему Skype-аккаунту, пишет xakep.ru.

Исследователи пишут, что не совсем ясно, как появился данный бэкдор. «Существует интересная вероятность, что этот баг – результат добавления в Desktop API бэкдора для конкретной программы, написанной вендором, чтобы иметь доступ к Desktop API  без ведома пользователя. Эта вероятность выглядит весьма правдоподобно, если учитывать, что Desktop API предусматривает недокументированный идентификатор client name (Skype Dashbd Wdgt Plugin)».

Судя по всему, Skype Dashbd Wdgt Plugin – это старое название виджета Skype for Mac Dashboard, который до сих пор используется даже в новых версиях Skype. Однако Skype Dashboard не использует бэкдор в Desktop API.

«Это указывает на возможность того, что бэкдор – это результат ошибки разработчиков, которую случайно забыли в коде во время работы над имплементацией плагина Dashboard», — говорят специалисты.

Однако даже если бэкдор – это ошибка разработчиков, она весьма старая. Skype Dashbd Wdgt Plugin встречается в коде прошлых версий Skype для Mac на протяжении более чем пяти лет. Таким образом, уязвимы все версии Skype для Mac, включая Skype 7.35.

По информации Trustwave, патч для данной проблемы был представлен 26 ноября 2016 года, так что всем, кто давно не обновлял Skype, настоятельно рекомендуется сделать это как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru