Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Печально известный шифровальщик Locky перешел на новое расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, и вернулся к старому способу распространению – через документы Office. Об этом предупреждают исследователи в области безопасности.

Последний обнаруженный вариант вымогателя Locky добавляет расширение .osiris к зашифрованным файлам. Интересно, что авторы вредоноса перешли на новое расширение спустя всего две недели после того, как было замечено расширение .aesir.

С момента своего первого появления в феврале, шифровальщик Locky постоянно менял расширения, добавляемые к зашифрованным файлам. Все начиналось с расширения .locky, другими наиболее распространенными вариантами были Zepto, Odin и Thor.

Еще одним интересным нововведением является использование вредоносных документов Excel для распространения. Эти документы прикрепляются в виде вложений к электронным письмам и скрыты внутри zip-архивов. Они содержат макросы, которые при открытии документа загружают и устанавливают на компьютер жертвы Locky.

После того, как пользователь откроет вредоносный документ, ему отобразится пустой лист и будет предложено включить макрос для просмотра содержимого. 

Если пользователь включает вредоносные макросы, на его компьютер загружается файл DLL (Dynamic-link library), которая затем запускается, используя Rundll32.exe. Загруженный файл сохраняется в папке % Temp%, не отображая расширение .dll, так как файл переименовывается. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

После установки на компьютер пользователя, новая версия Locky выполняет те же функции, что и версии до нее – ищет файлы на локальных дисках и сетевых папках и шифрует их. Все зашифрованные файлы вымогатель переименовывает и добавляет к ним расширение .osiris.

После того, как процесс шифрования завершен, вредонос отображает пользователю записку с требованиями. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru