Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Печально известный шифровальщик Locky перешел на новое расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, и вернулся к старому способу распространению – через документы Office. Об этом предупреждают исследователи в области безопасности.

Последний обнаруженный вариант вымогателя Locky добавляет расширение .osiris к зашифрованным файлам. Интересно, что авторы вредоноса перешли на новое расширение спустя всего две недели после того, как было замечено расширение .aesir.

С момента своего первого появления в феврале, шифровальщик Locky постоянно менял расширения, добавляемые к зашифрованным файлам. Все начиналось с расширения .locky, другими наиболее распространенными вариантами были Zepto, Odin и Thor.

Еще одним интересным нововведением является использование вредоносных документов Excel для распространения. Эти документы прикрепляются в виде вложений к электронным письмам и скрыты внутри zip-архивов. Они содержат макросы, которые при открытии документа загружают и устанавливают на компьютер жертвы Locky.

После того, как пользователь откроет вредоносный документ, ему отобразится пустой лист и будет предложено включить макрос для просмотра содержимого. 

Если пользователь включает вредоносные макросы, на его компьютер загружается файл DLL (Dynamic-link library), которая затем запускается, используя Rundll32.exe. Загруженный файл сохраняется в папке % Temp%, не отображая расширение .dll, так как файл переименовывается. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

После установки на компьютер пользователя, новая версия Locky выполняет те же функции, что и версии до нее – ищет файлы на локальных дисках и сетевых папках и шифрует их. Все зашифрованные файлы вымогатель переименовывает и добавляет к ним расширение .osiris.

После того, как процесс шифрования завершен, вредонос отображает пользователю записку с требованиями. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что это уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru