Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Печально известный шифровальщик Locky перешел на новое расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, и вернулся к старому способу распространению – через документы Office. Об этом предупреждают исследователи в области безопасности.

Последний обнаруженный вариант вымогателя Locky добавляет расширение .osiris к зашифрованным файлам. Интересно, что авторы вредоноса перешли на новое расширение спустя всего две недели после того, как было замечено расширение .aesir.

С момента своего первого появления в феврале, шифровальщик Locky постоянно менял расширения, добавляемые к зашифрованным файлам. Все начиналось с расширения .locky, другими наиболее распространенными вариантами были Zepto, Odin и Thor.

Еще одним интересным нововведением является использование вредоносных документов Excel для распространения. Эти документы прикрепляются в виде вложений к электронным письмам и скрыты внутри zip-архивов. Они содержат макросы, которые при открытии документа загружают и устанавливают на компьютер жертвы Locky.

После того, как пользователь откроет вредоносный документ, ему отобразится пустой лист и будет предложено включить макрос для просмотра содержимого. 

Если пользователь включает вредоносные макросы, на его компьютер загружается файл DLL (Dynamic-link library), которая затем запускается, используя Rundll32.exe. Загруженный файл сохраняется в папке % Temp%, не отображая расширение .dll, так как файл переименовывается. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

После установки на компьютер пользователя, новая версия Locky выполняет те же функции, что и версии до нее – ищет файлы на локальных дисках и сетевых папках и шифрует их. Все зашифрованные файлы вымогатель переименовывает и добавляет к ним расширение .osiris.

После того, как процесс шифрования завершен, вредонос отображает пользователю записку с требованиями. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru