Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Osiris, вариант вымогателя Locky, распространяется через документы Excel

Печально известный шифровальщик Locky перешел на новое расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, и вернулся к старому способу распространению – через документы Office. Об этом предупреждают исследователи в области безопасности.

Последний обнаруженный вариант вымогателя Locky добавляет расширение .osiris к зашифрованным файлам. Интересно, что авторы вредоноса перешли на новое расширение спустя всего две недели после того, как было замечено расширение .aesir.

С момента своего первого появления в феврале, шифровальщик Locky постоянно менял расширения, добавляемые к зашифрованным файлам. Все начиналось с расширения .locky, другими наиболее распространенными вариантами были Zepto, Odin и Thor.

Еще одним интересным нововведением является использование вредоносных документов Excel для распространения. Эти документы прикрепляются в виде вложений к электронным письмам и скрыты внутри zip-архивов. Они содержат макросы, которые при открытии документа загружают и устанавливают на компьютер жертвы Locky.

После того, как пользователь откроет вредоносный документ, ему отобразится пустой лист и будет предложено включить макрос для просмотра содержимого. 

Если пользователь включает вредоносные макросы, на его компьютер загружается файл DLL (Dynamic-link library), которая затем запускается, используя Rundll32.exe. Загруженный файл сохраняется в папке % Temp%, не отображая расширение .dll, так как файл переименовывается. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

После установки на компьютер пользователя, новая версия Locky выполняет те же функции, что и версии до нее – ищет файлы на локальных дисках и сетевых папках и шифрует их. Все зашифрованные файлы вымогатель переименовывает и добавляет к ним расширение .osiris.

После того, как процесс шифрования завершен, вредонос отображает пользователю записку с требованиями. BleepingComputer считают, что разработчик Locky родом из Украины.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами