Ботнет Kelihos распространяет вымогателя Troldesh

Ботнет Kelihos распространяет вымогателя Troldesh

Ботнет Kelihos распространяет вымогателя Troldesh

Ботнет Kelihos недавно переключился на распространение вымогателей. По словам исследователей, вредоносная программа Troldesh как раз стала одной из распространяемых этим ботнетом.

Kelihos активен уже приблизительно восемь лет и смог пережить две попытки уничтожения - в сентябре 2011 года и марте 2012 года. Этот ботнет был известен тем, что распространял в свое время вымогатели MarsJoke и Wildfire.

Как было замечено специалистами, Kelihos распространяет шифровальщик Troldesh посредством спама, содержащего URL-адреса, ведущие на файл JavaScript и документ Microsoft Word. Согласно эксперту, это первый раз, когда ботнет использует файлы JavaScript, для заражения пользователей.

Вредоносная программа шифрует пользовательские файлы и добавляет к ним расширение .no_more_ransom, что является иронической отсылкой к кампании NoMoreRansom, которая была создана для борьбы с вымогателями и помощи их жертвам.

Темы всех спам-писем, распространяющих этого вымогателя намекала на кредитную задолженность. Жертву информировали о якобы имеющейся у нее задолженности и предлагали скачать вложение, чтобы ознакомиться с подробностями. После открытия подобного вложения, происходило инфицирование компьютера вредоносной программой Troldesh.

После того, как файлы зашифрованы, вымогатель отображает пользователю записку с требованием выкупа (как на английском, так и на русском языках) на рабочем столе. Жертве рекомендуется связаться с авторами вредоноса через почту Gmail, чтобы получить инструкции, необходимые для расшифровки файлов. Также указывается, что нужно скачать браузер Tor для доступа к адресам .onion.

Кроме того, Troldesh дополнительно загружает другие вредоносные программы и связывается с командным центром по определенному адресу. Среди загружаемых Troldesh вредоносных программ присутствует Pony – вредонос, похищающий конфиденциальную информацию пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая версия MaxPatrol Carbon расширила сценарии атак и контроль привилегий

Компания Positive Technologies выпустила обновление для своей платформы MaxPatrol Carbon, которая используется для моделирования кибератак и анализа уязвимостей в корпоративных инфраструктурах. Новая версия получила ряд доработок, направленных на поддержку больших сетей, повышение точности анализа и удобство работы специалистов.

Среди изменений — расширение сценариев действий атакующих внутри инфраструктуры, новый подход к приоритизации угроз, рекомендации по управлению сетевой безопасностью и контролю привилегий учетных записей.

Система теперь учитывает больше комбинаций тактик и техник злоумышленников: их число выросло на 58% по сравнению с предыдущим релизом. В MaxPatrol Carbon 25.6 моделируются, например, атаки Kerberoasting на протокол Kerberos и получение данных из базы Active Directory (ntds.dit), где хранятся хеши паролей.

Также учитываются возможные атаки на серверы центра распространения ключей AD, эксплуатация уязвимостей и компрометация конечных устройств.

В новой версии добавлены рекомендации по сегментации сети, управлению учетными записями и соответствию требованиям безопасности. Это должно помочь организациям сократить риски чрезмерных прав доступа и усложнить развитие атаки.

Отдельное внимание уделено приоритизации угроз: система анализирует не только количество шагов в цепочке атаки, но и их сложность и время, необходимое злоумышленнику для достижения цели. Это позволяет специалистам сосредоточиться на устранении наиболее критичных маршрутов.

MaxPatrol Carbon 25.6 масштабируется для работы в инфраструктурах с более чем 20 тыс. активов. Доработанный анализ топологии сети ускорил построение цифровых моделей: моделирование потенциальных атак занимает от получаса до нескольких часов в зависимости от размеров инфраструктуры.

Кроме того, в системе появилась более детальная визуализация маршрутов атак с возможностью экспорта, автоматическое определение целевых систем и новые сценарии оценки рисков. Добавлена возможность формирования отчетов по выполненным рекомендациям, что позволяет отслеживать текущее состояние киберустойчивости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru