Ботнет Kelihos распространяет вымогателя Troldesh

Ботнет Kelihos распространяет вымогателя Troldesh

Ботнет Kelihos недавно переключился на распространение вымогателей. По словам исследователей, вредоносная программа Troldesh как раз стала одной из распространяемых этим ботнетом.

Kelihos активен уже приблизительно восемь лет и смог пережить две попытки уничтожения - в сентябре 2011 года и марте 2012 года. Этот ботнет был известен тем, что распространял в свое время вымогатели MarsJoke и Wildfire.

Как было замечено специалистами, Kelihos распространяет шифровальщик Troldesh посредством спама, содержащего URL-адреса, ведущие на файл JavaScript и документ Microsoft Word. Согласно эксперту, это первый раз, когда ботнет использует файлы JavaScript, для заражения пользователей.

Вредоносная программа шифрует пользовательские файлы и добавляет к ним расширение .no_more_ransom, что является иронической отсылкой к кампании NoMoreRansom, которая была создана для борьбы с вымогателями и помощи их жертвам.

Темы всех спам-писем, распространяющих этого вымогателя намекала на кредитную задолженность. Жертву информировали о якобы имеющейся у нее задолженности и предлагали скачать вложение, чтобы ознакомиться с подробностями. После открытия подобного вложения, происходило инфицирование компьютера вредоносной программой Troldesh.

После того, как файлы зашифрованы, вымогатель отображает пользователю записку с требованием выкупа (как на английском, так и на русском языках) на рабочем столе. Жертве рекомендуется связаться с авторами вредоноса через почту Gmail, чтобы получить инструкции, необходимые для расшифровки файлов. Также указывается, что нужно скачать браузер Tor для доступа к адресам .onion.

Кроме того, Troldesh дополнительно загружает другие вредоносные программы и связывается с командным центром по определенному адресу. Среди загружаемых Troldesh вредоносных программ присутствует Pony – вредонос, похищающий конфиденциальную информацию пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru