Check Point: Вымогатель Cerber 5.0 использует новые IP-диапазоны

Check Point: Вымогатель Cerber 5.0 использует новые IP-диапазоны

Авторы вымогателя Cerber на этой неделе выпустили три новых версии этой вредоносной программы. Наиболее значимым изменением является добавление новых диапазонов IP в Cerber 5.0. Cerber был обнаружен в марте и отличался тем, что оригинально информировал жертв о том, что они заражены – в его наличии был файл .vbs с VBScript, который заставлял инфицированный компьютер разговаривать с пользователем. Также этот вредонос добавляет расширение .CERBER к зашифрованным файлам и сканирует общие сетевые ресурсы в поиске файлов для шифрования.

Данный шифровальщик использовался в массовых кампаниях по всему миру, в том числе он атаковал пользователей Office 365. С момента появления Cerber получал множество обновлений, а вторая версия была выпущена уже в августе. По оценкам экспертов, этот вымогатель генерировал 2,3 миллиона долларов ежегодно.

Версия Cerber 4.0, довольно крупный релиз, был выпущен около полутора месяцев назад, спустя всего чуть более месяца после релиза Cerber 3.0.

В четверг исследователи в области безопасности обнаружили версию 5.0, которая вышла менее чем через 24 часа после выхода версии 4.1.6. Всего лишь несколько часов спустя разработчики вредоноса выпускают версию 5.0.1, что говорит о непрекращающейся работе по улучшению данного зловреда.

Анализируя Ceber 5.0, эксперты Check Point заметили, что он использует новые IP-диапазоны для соединения с центром управления (C&C). Один из IP-диапазонов наблюдался в версии 4.1.6, а остальные являются абсолютно новыми. Так же как и раньше, объясняют исследователи, шифровальщик использует UDP.

Другие изменения в этой версии вымогателя включают в себя пропуск 640 байт при шифровании файла (в предыдущих версиях 512 байт), отказ от шифрования файлах, чей размер меньше 2560 байт (в предыдущих версиях 1024 байт). Кроме этого, теперь вредонос также атакует файлы с расширением .secret.

На данный момент вымогатель распространяется через спам и посредствам эксплоитов и шифрует различные типы файлов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами