Check Point: Вымогатель Cerber 5.0 использует новые IP-диапазоны

Check Point: Вымогатель Cerber 5.0 использует новые IP-диапазоны

Авторы вымогателя Cerber на этой неделе выпустили три новых версии этой вредоносной программы. Наиболее значимым изменением является добавление новых диапазонов IP в Cerber 5.0. Cerber был обнаружен в марте и отличался тем, что оригинально информировал жертв о том, что они заражены – в его наличии был файл .vbs с VBScript, который заставлял инфицированный компьютер разговаривать с пользователем. Также этот вредонос добавляет расширение .CERBER к зашифрованным файлам и сканирует общие сетевые ресурсы в поиске файлов для шифрования.

Данный шифровальщик использовался в массовых кампаниях по всему миру, в том числе он атаковал пользователей Office 365. С момента появления Cerber получал множество обновлений, а вторая версия была выпущена уже в августе. По оценкам экспертов, этот вымогатель генерировал 2,3 миллиона долларов ежегодно.

Версия Cerber 4.0, довольно крупный релиз, был выпущен около полутора месяцев назад, спустя всего чуть более месяца после релиза Cerber 3.0.

В четверг исследователи в области безопасности обнаружили версию 5.0, которая вышла менее чем через 24 часа после выхода версии 4.1.6. Всего лишь несколько часов спустя разработчики вредоноса выпускают версию 5.0.1, что говорит о непрекращающейся работе по улучшению данного зловреда.

Анализируя Ceber 5.0, эксперты Check Point заметили, что он использует новые IP-диапазоны для соединения с центром управления (C&C). Один из IP-диапазонов наблюдался в версии 4.1.6, а остальные являются абсолютно новыми. Так же как и раньше, объясняют исследователи, шифровальщик использует UDP.

Другие изменения в этой версии вымогателя включают в себя пропуск 640 байт при шифровании файла (в предыдущих версиях 512 байт), отказ от шифрования файлах, чей размер меньше 2560 байт (в предыдущих версиях 1024 байт). Кроме этого, теперь вредонос также атакует файлы с расширением .secret.

На данный момент вымогатель распространяется через спам и посредствам эксплоитов и шифрует различные типы файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru