Qrator Labs запустил сервис мониторинга интернета Qrator.Radar

Qrator Labs запустил сервис мониторинга интернета Qrator.Radar

Qrator Labs запустил сервис мониторинга интернета Qrator.Radar

Команда Qrator.Radar начала предоставлять сервис, который позволяет в режиме реального времени отлеживать маршруты от конкретной автономной системы для каждого конкретного префикса.

Данный сервис, BGP-Graph – это инструмент, в первую очередь предназначенный для операторов связи, но может использоваться также и любыми другими пользователями Интернета. Предварительный анонс сервиса компания сделала на конференции RIPE 73 в Мадриде. Профессиональное сообщество восприняло новость позитивно. Специалисты операторов связи начали тестировать систему и дали ряд рекомендаций по ее усовершенствованию. В настоящее время доступ к инструменту предоставляется бесплатно.

«Этот сервис прежде всего пригодится операторам связи, то есть владельцам автономных систем. BGP-Graph от Qrator.Radar дает возможность определить обратные маршруты, что зачастую, является трудновыполнимой задачей. Подобный инструментарий необходим при анализе возникающих сетевых аномалий на междоменной маршрутизации», -- комментирует Александр Лямин, основатель и глава QratorLabs.

Qrator.Radar начала предоставлять сервис, который позволяет в режиме реального времени отлеживать маршруты от конкретной автономной системы для каждого конкретного префикса." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru