Уязвимость в Office 365 позволяет легитимизировать поддельные письма

Уязвимость в Office 365 позволяет легитимизировать поддельные письма

Ошибка в Office 365 может позволить злоумышленникам рассылать вредоносные электронные письма, отправленные якобы с легитимного адреса microsoft.com. Проблема была обнаружена исследователем из Турции Утку Сен (Utku Sen), известным тем, что он выпустил вымогателя с открытым исходным кодом исключительно в исследовательских целях.

Сен нашел проблему во время тестирования спам-фильтров почтовых сервисов, таких как Outlook 365, Gmail и Yandex. Исследования проводились при помощи инструмента Social Engineering Email Sender (SEES), эксперт обратил внимание, что Yandex пометил некоторые фишинговые письма зеленым значком, подтверждая тем самым их подлинность.

Оказалось, что проблема заключается в том, как Outlook 365 отправлял письма в Yandex, все они пришли от поддельного домена microsoft.com. Дальнейший анализ показал, что и Gmail также принял фишинговые письма за легитимные.

Интересно отметить, что данный метод сработал только с письмами, отправленными якобы от microsoft.com. Когда эксперт попытался использовать другие домены, письма сразу попали в папку для спама.

Сену не удалось самому выяснить причину, однако пользователь Reddit под ником ptmb предположил, что проблема кроется в том, что Outlook подписывал отправленные письма своим DKIM-ключом.

«Это означает, что сообщения, пересылаемые через Outlook автоматически подписываются DKIM-подписью от Microsoft и выглядят так, будто были отправлены с домена microsoft.com» - объясняет ptmb.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами