Обход экрана блокировки в iOS предоставляет доступ к контактам и фото

Обход экрана блокировки в iOS предоставляет доступ к контактам и фото

Предстоящие обновления iOS от Apple, вероятно, будут включать в себя исправление обнаруженного недавно метода обхода экрана блокировки. Благодаря этому методу можно получить доступ к контактам и фотографиям пользователей iPhone и iPad.

Эта брешь была обнаружена людьми, стоящими за каналами EverythingApplePro и iDeviceHelp на YouTube. Чтобы использовать эту уязвимость требуется физический доступ к устройству и включенная Siri на заблокированном экране.

Во-первых, злоумышленнику нужно выяснить телефонный номер атакуемого устройства, это легко сделать, задав Siri вопрос «Кто я?». После того, как Siri предоставит информацию, злоумышленник может инициировать звонок на атакуемое устройство.

Когда вызов поступит, злоумышленнику нужно будет нажать на “Message” и выбрать опцию “Custom”. На iPhone или iPad затем должен появиться экран "новое сообщение" (new message). Не так уж много можно сделать из этой опции, однако злоумышленник может прибегнуть к следующей уловке – можно активировать Siri, чтобы получить доступ к VoiceOver, затем дважды нажать и удержать поле «кому» и сразу же нажать на клавиатуру, должны появиться новые иконки.

Эта часть эксплоита не очень надежна – в некоторых случаях приходится повторять процедуру с полем «кому» и клавиатурой несколько раз, до того момента, пока не появятся новые иконки.

Следующим этапом злоумышленник может нажать любую букву с клавиатуры, и появятся контакты, начинающиеся на эту букву. Далее становится легко получить доступ к информации о контакте, а также вызвать меню, включающее в себя опцию «Создать новый контакт».

Создавая новый контакт и используя функцию «добавить фото», злоумышленник получает доступ к фотографиям на устройстве. Стоит отметить, что все это время iPhone или IPad остается заблокированным.

Судя по всему, уязвимость затрагивает версии iOS от 8.0 и до 10.2. На YouTube были опубликованы видео от каналов EverythingApplePro и iDeviceHelps, показывающие, как этот метод работает на разных устройствах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru