Ростех защитит оборонку от кибератак

Ростех защитит оборонку от кибератак

Государственная корпорация "Ростех" создала Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА). Планируется, что этот центр будет заниматься противодействием электронному шпионажу.

Новость сообщил Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании "РТ-Информ" (это IT-служба "Ростеха", на базе которой создан центр).

Как уточнил Евтеев, приказ о начале работы КЦПКА подписали в конце октября. До этого времени система работала в тестовом режиме. По словам Евтеева, в течение года сотрудники КЦПКА ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для финансовых хищений и кибершпионажа. Общее же количество аномальных активностей, которые необходимо было анализировать, исчислялось тысячами.

 

Специалисты по информационной безопасности в круглосуточном режиме будут отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий. В случае регистрации утечки данных или попытки проникновения сотрудники КЦПКА будут оперативно отсекать хакеров от важной информации, параллельно передавая их координаты в ФСБ.

В первую очередь новая система будет внедряться на предприятиях, связанных с выполнением гособоронзаказа ("Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная двигателестроительная корпорация), передает ТАСС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru