Ростех защитит оборонку от кибератак

Ростех защитит оборонку от кибератак

Государственная корпорация "Ростех" создала Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА). Планируется, что этот центр будет заниматься противодействием электронному шпионажу.

Новость сообщил Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании "РТ-Информ" (это IT-служба "Ростеха", на базе которой создан центр).

Как уточнил Евтеев, приказ о начале работы КЦПКА подписали в конце октября. До этого времени система работала в тестовом режиме. По словам Евтеева, в течение года сотрудники КЦПКА ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для финансовых хищений и кибершпионажа. Общее же количество аномальных активностей, которые необходимо было анализировать, исчислялось тысячами.

 

Специалисты по информационной безопасности в круглосуточном режиме будут отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий. В случае регистрации утечки данных или попытки проникновения сотрудники КЦПКА будут оперативно отсекать хакеров от важной информации, параллельно передавая их координаты в ФСБ.

В первую очередь новая система будет внедряться на предприятиях, связанных с выполнением гособоронзаказа ("Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная двигателестроительная корпорация), передает ТАСС.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами