Trend Micro зафиксировала рост числа кибератак на PoS-терминалы

Trend Micro зафиксировала рост числа кибератак на PoS-терминалы

Компания Trend Micro, опубликовала отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Согласно данным отчета появление новых вредоносных программ для PoS-терминалов привело к росту числа кибератак на устройства для безналичной оплаты пластиковыми картами.

Так, в июне было обнаружено новое вредоносное программное обеспечение FastPoS, оснащенное эффективными возможностями для кражи данных кредитных карт. Свое название оно получило благодаря способности очень быстро передавать собранную информацию злоумышленникам. Программное обеспечение было создано для атак преимущественно на малый и средний бизнес, а его жертвами уже стали владельцы платежных карт из Тайваня, Японии, Гонконга, Бразилии, Франции, Ирана и США.

Кроме этого, появилась обновленная версия вредоносной программы FighterPoS, которая действует как червь, распространяясь через сеть PoS-терминалов. Изначально появление программы было зафиксировано в Бразилии, однако ее новая разновидность была обнаружена также и в США.

На сегодняшний день вредоносные программы для PoS-терминалов продолжают активно развиваться, позволяя злоумышленникам получать доступ к платежным данным клиентов в различных отраслях – ритейле, туризме, сфере развлечений и других, а также оказывают все более разрушительное влияние на репутационный и финансовый аспект деятельности компаний.

Сегодня для защиты от вредоносных программ для PoS-терминалов бизнесу следует выбирать многоуровневый подход к информационной безопасности. Для контроля приложений в корпоративной сети рекомендуется использовать технологии белых списков (whitelisting). Использование таких функций позволит заблокировать установку или обновление приложений, которые не включены в «белый список». Эти меры позволят предотвратить кражу данных через PoS-терминалы. В качестве дополнительных мер рекомендуется использовать центральное управление политиками безопасности на всех уровнях.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru