Интернет вещей атаковал Америку

Интернет вещей атаковал Америку

Одна из самых мощных атак на интернет-инфраструктуру на время вывела из строя десятки глобальных интернет-сервисов. Первый удар по американскому сегменту сети пришелся на утро пятницы, причем пострадало в первую очередь восточное побережье.

Испытывали перебои в работе или оказались недоступными вообще такие службы как Twitter, видео-сервис Netflix, платежная система Paypal, музыкальные сервисы Spotify и SoundCloud, сайты The New York Times и CNN. Пострадал крупнейший интернет-магазин, а также облачный провайдер Amazon.

Это был очень мощный DDoS — атака на отказ обслуживания, когда сервера не справляются с потоком ложных, мусорных запросов. Но били не по площадкам — главной целью была выбрана компания Dyn. Это инфраструктурный для сети бизнес, который обслуживает службу доменных имен — DNS, переводя IP-адреса в понятные нам имена доменов.

Выведя из строя Dyn, атакующие ударили и по всем его клиентам. За два часа сотрудники Dyn смогли справиться с проблемой, но потом последовала вторая волна атак, а через некоторое время и третья, причем последствия почувствовало уже и западное побережье, где сосредоточены интернет-проекты Силиконовой долины, пишет hitech.vesti.ru.

Природа атаки оказалась довольно необычной — почти всегда используются так называемые ботнеты, сети из сотен тысяч, а порою и миллионов зараженных вирусом зомби-компьютеров, которые по команде и засыпают цель мусорными запросами. Здесь же место пользовательских компьютеров занял Интернет вещей: огромное количество сетевых роутеров, веб-камер и других устройств, которые обычно подключены к скоростным каналам связи.

На превращении этого не слишком умного железа в ботнет специализируется вирус Mirai. Ирония в том, что заражение происходит простым подбором паролей. Дело в том, что очень часто, подключая к сети оборудование, люди не меняют заводские настройки, и вирус пользуется нехитрым словарем для подбора: admin-admin, root-deafult или даже 1111.

Чего хотели добиться атакующие и кто они — пока неясно. Точнее, существуют разные версии. Дело в том, что несколько DDoS той же природы месяц назад пережил блог известного специалиста по безопасности Брайана Кребса — он расследовал деятельность уже арестованных израильских DDoS вымогателей и роль в раскрытии этой группы американской компании Backconnect, которая устала бороться с хакерами и просто вскрыла их сама.

20 октября Кребс совместно с сотрудниками Dyn выпустил исследование на эту тему. С другой стороны, объявилась уже какая-то группировка хакеров "Новый порядок", которая утверждает, что последняя атака — проба сил на американцах, но главная их цель — Россия. Еще одна малоправдоподобная версия — месть неких сил, поддерживающих Джулиана Ассанжа, за то, что ему отключили доступ в Интернет в эквадорском посольстве, где он скрывается.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru