Интернет вещей атаковал Америку

Интернет вещей атаковал Америку

Интернет вещей атаковал Америку

Одна из самых мощных атак на интернет-инфраструктуру на время вывела из строя десятки глобальных интернет-сервисов. Первый удар по американскому сегменту сети пришелся на утро пятницы, причем пострадало в первую очередь восточное побережье.

Испытывали перебои в работе или оказались недоступными вообще такие службы как Twitter, видео-сервис Netflix, платежная система Paypal, музыкальные сервисы Spotify и SoundCloud, сайты The New York Times и CNN. Пострадал крупнейший интернет-магазин, а также облачный провайдер Amazon.

Это был очень мощный DDoS — атака на отказ обслуживания, когда сервера не справляются с потоком ложных, мусорных запросов. Но били не по площадкам — главной целью была выбрана компания Dyn. Это инфраструктурный для сети бизнес, который обслуживает службу доменных имен — DNS, переводя IP-адреса в понятные нам имена доменов.

Выведя из строя Dyn, атакующие ударили и по всем его клиентам. За два часа сотрудники Dyn смогли справиться с проблемой, но потом последовала вторая волна атак, а через некоторое время и третья, причем последствия почувствовало уже и западное побережье, где сосредоточены интернет-проекты Силиконовой долины, пишет hitech.vesti.ru.

Природа атаки оказалась довольно необычной — почти всегда используются так называемые ботнеты, сети из сотен тысяч, а порою и миллионов зараженных вирусом зомби-компьютеров, которые по команде и засыпают цель мусорными запросами. Здесь же место пользовательских компьютеров занял Интернет вещей: огромное количество сетевых роутеров, веб-камер и других устройств, которые обычно подключены к скоростным каналам связи.

На превращении этого не слишком умного железа в ботнет специализируется вирус Mirai. Ирония в том, что заражение происходит простым подбором паролей. Дело в том, что очень часто, подключая к сети оборудование, люди не меняют заводские настройки, и вирус пользуется нехитрым словарем для подбора: admin-admin, root-deafult или даже 1111.

Чего хотели добиться атакующие и кто они — пока неясно. Точнее, существуют разные версии. Дело в том, что несколько DDoS той же природы месяц назад пережил блог известного специалиста по безопасности Брайана Кребса — он расследовал деятельность уже арестованных израильских DDoS вымогателей и роль в раскрытии этой группы американской компании Backconnect, которая устала бороться с хакерами и просто вскрыла их сама.

20 октября Кребс совместно с сотрудниками Dyn выпустил исследование на эту тему. С другой стороны, объявилась уже какая-то группировка хакеров "Новый порядок", которая утверждает, что последняя атака — проба сил на американцах, но главная их цель — Россия. Еще одна малоправдоподобная версия — месть неких сил, поддерживающих Джулиана Ассанжа, за то, что ему отключили доступ в Интернет в эквадорском посольстве, где он скрывается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru