Вирус на Magento использует стеганографию для кражи данных

Вирус на Magento использует стеганографию для кражи данных

Вирус на Magento использует стеганографию для кражи данных

Специалисты компании Sucuri обнаружили интересную вредоносную кампанию, направленную против сетевых магазинов, работающих под управлением CMS Magento. Исследователи пишут, что не проходит и недели без обнаружения очередной малвари, ворующей данные банковских карт.

К примеру, совсем недавно та же Sucuri сообщала о вредоносе Magecart, который заражает сайты на базе Magento, OpenCart и Powerfront.

Однако новая угроза весьма необычна, а ее авторы крайне изобретательны. Исследователи пишут, что обычно злоумышленники извлекают украденные данные пользователей посредством email, или просто добавляют собранную информацию в какой-либо файл на сервере и время от времени проверяют «улов». В данном случае схема извлечения данных выглядит иначе, пишет xakep.ru.

Злоумышленники компрометируют магазины на базе Magento, а затем изменяют один из ключевых файлов CMS: Cc.php. В файл добавляется дополнительный код (см. иллюстрацию ниже), который не просто отвечает за запись всех данных о платежных картах, которые пользователи вводят на странице оформления и оплаты заказа, но также сохраняет эту информацию в файлы изображений, размещенные на сервере.

 

store-snippet

 

Использование фальшивых изображений для передачи данных – это не ново, равно как и сама стеганография. Но при этом, как правило, графический файл не содержит фактического изображения, так что обнаружить подлог несложно. В обнаруженном исследователями случае всё иначе. Данные о банковских картах пользователей сохраняются внутри настоящих картинок, на которых представлен продающийся в зараженном магазине товар. Более того, информация добавляется в файл после легитимного кода, в виде обычного текста, и никак не влияет на само изображение. Так как картинки публично доступны и могут быть просмотрены любым посетителем сайта, злоумышленникам даже не требуется сохранять доступ к скомпрометированному ресурсу.

 

На первый взгляд обычное изображение, содержащее данные о банковских картах

image-storing-data-650x418

 

«Всё, что потребуется сделать атакующим – скачать изображение с сайта, как любую другую картинку, и просмотреть его исходный код», — пишут исследователи.

По данным Sucuri, атакам данной малвари уже подверглись магазины в США, Японии, Турции, Саудовской Аравии и Канаде. Специалисты в очередной раз напоминают владельцам магазинов и системным администраторам о необходимости своевременно устанавливать патчи. Для обнаружения инфекции можно проверить файлы по параметру last modified («время последнего изменения»): вредоносные файлы изменяются чаще и хорошо заметны, так как выбиваются из общей картины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru