Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

BIND – популярнейшее опенсорсное решение, по умолчанию входящее в состав практически всех Linux-машин и использующееся для работы DNS-серверов. В конце сентября 2016 года представители ISC сообщили, что в BIND обнаружена уязвимость CVE-2016-2776, для которой тогда же было представлено исправление (вышли релизы 9.9.9-P3, 9.10.4-P3 и 9.11.0rc3).

Найденная проблема приводила к аварийному завершению работы DNS-сервера, то есть позволяет осуществить DoS-атаку, путем отправки серверу специально составленного запроса, который провоцировал настолько объемный ответ, что BIND «умирал». В некоторых случаях баг позволяет впоследствии выполнить на уязвимой системе произвольный код. Подробности о проблеме обнародовали в своих блогах исследователи компаний Trend Micro и Infobyte, сообщает xakep.ru.

 

bind-flaw

 

Аналитики Infobyte не только опубликовали отчет об уязвимости, но также представили proof-of-concept эксплоит и модуль для Metasploit, который должен был помочь системным администраторам протестировать свои системы на уязвимость. К сожалению, как это часто бывает, легитимный код в руках злоумышленников превращается в оружие.

Через несколько дней после публикации данных о проблеме и релиза эксплоита, главное управление полиции Японии предупредило об участившихся атаках на DNS-серверы страны. Оказалось, что злоумышленники атакуют именно уязвимые установки BIND, используя недавно обнаруженный баг. Судя по всему, хакеры пытаются не просто помешать работе Linux-серверов, но скомпрометировать их, а затем использовать для другой вредоносной активности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru