Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

BIND – популярнейшее опенсорсное решение, по умолчанию входящее в состав практически всех Linux-машин и использующееся для работы DNS-серверов. В конце сентября 2016 года представители ISC сообщили, что в BIND обнаружена уязвимость CVE-2016-2776, для которой тогда же было представлено исправление (вышли релизы 9.9.9-P3, 9.10.4-P3 и 9.11.0rc3).

Найденная проблема приводила к аварийному завершению работы DNS-сервера, то есть позволяет осуществить DoS-атаку, путем отправки серверу специально составленного запроса, который провоцировал настолько объемный ответ, что BIND «умирал». В некоторых случаях баг позволяет впоследствии выполнить на уязвимой системе произвольный код. Подробности о проблеме обнародовали в своих блогах исследователи компаний Trend Micro и Infobyte, сообщает xakep.ru.

 

bind-flaw

 

Аналитики Infobyte не только опубликовали отчет об уязвимости, но также представили proof-of-concept эксплоит и модуль для Metasploit, который должен был помочь системным администраторам протестировать свои системы на уязвимость. К сожалению, как это часто бывает, легитимный код в руках злоумышленников превращается в оружие.

Через несколько дней после публикации данных о проблеме и релиза эксплоита, главное управление полиции Японии предупредило об участившихся атаках на DNS-серверы страны. Оказалось, что злоумышленники атакуют именно уязвимые установки BIND, используя недавно обнаруженный баг. Судя по всему, хакеры пытаются не просто помешать работе Linux-серверов, но скомпрометировать их, а затем использовать для другой вредоносной активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru