Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

BIND – популярнейшее опенсорсное решение, по умолчанию входящее в состав практически всех Linux-машин и использующееся для работы DNS-серверов. В конце сентября 2016 года представители ISC сообщили, что в BIND обнаружена уязвимость CVE-2016-2776, для которой тогда же было представлено исправление (вышли релизы 9.9.9-P3, 9.10.4-P3 и 9.11.0rc3).

Найденная проблема приводила к аварийному завершению работы DNS-сервера, то есть позволяет осуществить DoS-атаку, путем отправки серверу специально составленного запроса, который провоцировал настолько объемный ответ, что BIND «умирал». В некоторых случаях баг позволяет впоследствии выполнить на уязвимой системе произвольный код. Подробности о проблеме обнародовали в своих блогах исследователи компаний Trend Micro и Infobyte, сообщает xakep.ru.

 

bind-flaw

 

Аналитики Infobyte не только опубликовали отчет об уязвимости, но также представили proof-of-concept эксплоит и модуль для Metasploit, который должен был помочь системным администраторам протестировать свои системы на уязвимость. К сожалению, как это часто бывает, легитимный код в руках злоумышленников превращается в оружие.

Через несколько дней после публикации данных о проблеме и релиза эксплоита, главное управление полиции Японии предупредило об участившихся атаках на DNS-серверы страны. Оказалось, что злоумышленники атакуют именно уязвимые установки BIND, используя недавно обнаруженный баг. Судя по всему, хакеры пытаются не просто помешать работе Linux-серверов, но скомпрометировать их, а затем использовать для другой вредоносной активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru