Amazon сбросили пароли пользователей в превентивных целях

Amazon сбросили пароли пользователей в превентивных целях

Amazon сбросили пароли пользователей в превентивных целях

Amazon побудили некоторых из своих клиентов сбросить свои пароли после того, как узнали, что они используют эти же пароли для других аккаунтов.

Компания разослала данное сообщение по электронной почте некоторым своим клиентам, призывая их изменить свои пароли. Причиной этого стал рутинный мониторинг, показавший, что такие сочетания электронной почты и пароля были найдены на просторах Интернета. Тем не менее, компания отметила, что то, что было найдено не было связано с Amazon.

«Мы в курсе того, что многие наши клиенты используют такую же связку электронной почты и пароля на других ресурсах. Мы полагаем, что ваши данные используются также где-то еще. Исходя из этого, мы предусмотрительно сбросили ваш пароль» - говорится в сообщении Amazon, адресованном пользователям.

Учитывая большое количество утечек пользовательских данных, происшедших за последний месяц, не удивительно, что Amazon пошли на такой шаг. Другие онлайн-сервисы также проверяют в Интернете наличие комбинации электронная почта-пароль, чтобы убедиться, что данные не скомпрометированы.

В этом году масштаб скомпрометированных учетных данных действительно поражает: Dropbox (68 миллионов аккаунтов), LinkedIn (167 миллионов), MySpace (360 миллионов), Tumblr (65 миллионов), Last.fm (43 миллиона), ВК (170 миллионов).

Amazon не раскрывают подробности и не говорят, где им удалось найти размещенные данные и как долго они там находились.

Также в письме к клиентам Amazon призвали не только придумать новый пароль для сервиса, но также и убедиться, что он больше нигде не используется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru