Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Стоимость хранимых на устройствах файлов более чем в два раза превышает средний размер выкупа, который киберпреступники требуют за возвращение доступа к зашифрованной информации. Такие данные получили эксперты «Лаборатории Касперского» в результате изучения поведения интернет-пользователей.

Так, сами участники опроса оценивают стоимость восстановления всех хранящихся на устройстве данных в среднем в $682. А создатели троянцев-шифровальщиков обещают вернуть файлы в среднем за $300. Возможно, именно поэтому около 40% пользователей сегодня соглашаются на условия злоумышленников и платят выкуп.    

Важную персональную информацию, например, фотографии, видеофайлы или сообщения хранят на своих устройствах 9 из 10 опрошенных. При этом респонденты признаются, что 15% важных данных они не смогут восстановить в случае потери. Труднее всего, по их мнению, вернуть личные сообщения (36% считают, что они будут потеряны навсегда, если что-то случится с устройством), а также фотографии (27% уверены, что не смогут восстановить их).

Несмотря на то что пользователи так высоко ценят содержимое своих устройств, далеко не все из них предпринимают какие-либо действия, чтобы защитить данные заблаговременно. Например, только 6 из 10 опрошенных устанавливают защиту на компьютеры Mac, а каждый десятый пренебрегает защитой Windows. Кроме того, почти четверть (23%) пользователей не делают совершенно никаких резервных копий, даже если дело касается самых важных для них файлов.

«Любопытно, что пользователи дорожат своими личными данными, понимают, что могут потерять их навсегда и в то же время так мало делают, чтобы обезопасить их. Да, значительная часть людей предпочитает решать проблемы по мере их поступления, однако, в случае заражения шифровальщиком даже оплата выкупа не гарантирует того, что данные будут возвращены владельцу. И, к сожалению, программы-вымогатели – не единственная угроза. Данные, к примеру, могут быть потеряны или украдены вместе с устройством, – рассказывает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому мы призываем пользователей заранее продумывать безопасность и сохранность своих ценных данных и воспоминаний – использовать защитные решения, делать резервные копии файлов и проявлять осторожность в Интернете». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru