Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Пользователи оценивают свои файлы дороже, чем злоумышленники

Стоимость хранимых на устройствах файлов более чем в два раза превышает средний размер выкупа, который киберпреступники требуют за возвращение доступа к зашифрованной информации. Такие данные получили эксперты «Лаборатории Касперского» в результате изучения поведения интернет-пользователей.

Так, сами участники опроса оценивают стоимость восстановления всех хранящихся на устройстве данных в среднем в $682. А создатели троянцев-шифровальщиков обещают вернуть файлы в среднем за $300. Возможно, именно поэтому около 40% пользователей сегодня соглашаются на условия злоумышленников и платят выкуп.    

Важную персональную информацию, например, фотографии, видеофайлы или сообщения хранят на своих устройствах 9 из 10 опрошенных. При этом респонденты признаются, что 15% важных данных они не смогут восстановить в случае потери. Труднее всего, по их мнению, вернуть личные сообщения (36% считают, что они будут потеряны навсегда, если что-то случится с устройством), а также фотографии (27% уверены, что не смогут восстановить их).

Несмотря на то что пользователи так высоко ценят содержимое своих устройств, далеко не все из них предпринимают какие-либо действия, чтобы защитить данные заблаговременно. Например, только 6 из 10 опрошенных устанавливают защиту на компьютеры Mac, а каждый десятый пренебрегает защитой Windows. Кроме того, почти четверть (23%) пользователей не делают совершенно никаких резервных копий, даже если дело касается самых важных для них файлов.

«Любопытно, что пользователи дорожат своими личными данными, понимают, что могут потерять их навсегда и в то же время так мало делают, чтобы обезопасить их. Да, значительная часть людей предпочитает решать проблемы по мере их поступления, однако, в случае заражения шифровальщиком даже оплата выкупа не гарантирует того, что данные будут возвращены владельцу. И, к сожалению, программы-вымогатели – не единственная угроза. Данные, к примеру, могут быть потеряны или украдены вместе с устройством, – рассказывает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому мы призываем пользователей заранее продумывать безопасность и сохранность своих ценных данных и воспоминаний – использовать защитные решения, делать резервные копии файлов и проявлять осторожность в Интернете». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru