В Google Play обнаружили 400 опасных приложений

В Google Play обнаружили 400 опасных приложений

В Google Play обнаружили 400 опасных приложений

Компания Google регулярно ужесточает процесс проверки приложений в фирменном магазине Google Play, однако всё равно там регулярно появляется вредоносное ПО. Специалисты по кибербезопасности компании TrendLabs опубликовали отчет, в котором говорится, что более 400 приложений из Google Play небезопасны, сообщает Android Headlines.

По словам экспертов, обычно опасные приложения маскируются под популярные игры, мессенджеры и пр. Они уже содержат вредоносный код или скрытые инструменты, которые загружают такой код после установки приложения на смартфон или планшет. Установленные приложения шпионят за пользователями, отправляя информацию злоумышленникам, а также могут задействовать устройства для организации ботнетов – сетей, которые используются для DDoS-атак, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Особую опасность представляет расширение (мод) Grand Theft Auto V для игры Minecraft: Pocket Edition. Его скачали более 500 тыс. пользователей. После установки мода приложение подключается к удаленному серверу и делает гаджет частью крупного ботнета.

По словам TrendLabs, эксперты подтвердили наличие более 400 вредоносных приложений в Google Play, но их может быть более 3 тыс. Хакеры нашли изящные способы обходить защиту магазина или пользуются невнимательностью модераторов, отправляя вредоносный код в обновлении ПО.

В целом Google Play – более безопасное место для скачивания приложений, чем сторонние ресурсы, так что ему стоит отдавать предпочтение.

Перед скачиванием всегда смотрите на разработчика ПО, рейтинг приложения и отзывы. Низкий рейтинг и большое количество негативных отзывов показывают, что приложение либо вредоносное, либо бесполезное.

Используйте антивирусное программное обеспечение, регулярно обновляйте его и запланируйте график проверок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru