В Google Play обнаружили 400 опасных приложений

В Google Play обнаружили 400 опасных приложений

Компания Google регулярно ужесточает процесс проверки приложений в фирменном магазине Google Play, однако всё равно там регулярно появляется вредоносное ПО. Специалисты по кибербезопасности компании TrendLabs опубликовали отчет, в котором говорится, что более 400 приложений из Google Play небезопасны, сообщает Android Headlines.

По словам экспертов, обычно опасные приложения маскируются под популярные игры, мессенджеры и пр. Они уже содержат вредоносный код или скрытые инструменты, которые загружают такой код после установки приложения на смартфон или планшет. Установленные приложения шпионят за пользователями, отправляя информацию злоумышленникам, а также могут задействовать устройства для организации ботнетов – сетей, которые используются для DDoS-атак, сообщает [email protected].

Особую опасность представляет расширение (мод) Grand Theft Auto V для игры Minecraft: Pocket Edition. Его скачали более 500 тыс. пользователей. После установки мода приложение подключается к удаленному серверу и делает гаджет частью крупного ботнета.

По словам TrendLabs, эксперты подтвердили наличие более 400 вредоносных приложений в Google Play, но их может быть более 3 тыс. Хакеры нашли изящные способы обходить защиту магазина или пользуются невнимательностью модераторов, отправляя вредоносный код в обновлении ПО.

В целом Google Play – более безопасное место для скачивания приложений, чем сторонние ресурсы, так что ему стоит отдавать предпочтение.

Перед скачиванием всегда смотрите на разработчика ПО, рейтинг приложения и отзывы. Низкий рейтинг и большое количество негативных отзывов показывают, что приложение либо вредоносное, либо бесполезное.

Используйте антивирусное программное обеспечение, регулярно обновляйте его и запланируйте график проверок.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru