В России начали искать способы расшифровки трафика WhatsApp и Skype

В России начали искать способы расшифровки трафика WhatsApp и Skype

Российские компании для реализации «закона Яровой» приступили к поиску способов перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и Skype, узнала газета «Коммерсантъ».

О том, что компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась копия переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ). Технический специалист и гендиректор последней подтвердили газете подлинность переписки, передает rbc.ru.

Из письма сотрудника Con Certeza следует, что от исполнителя требуется рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. «Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика и продемонстрировать прототип, если есть возможность», — цитирует издание выдержки из письма.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Принц Саудовской Аравии взломал главу Amazon через WhatsApp

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, смог взломать генерального директора и основателя Amazon Джеффа Безоса. Согласно результатам расследования, инцидент датируется маем 2018 года.

Издание The Guardian, ссылаясь на источники, утверждает, что целью атаки был некая информация, хранящаяся на личном смартфоне Безоса.

Согласно опубликованному отчёту, Аль Сауд и Безос вели неформальную переписку в WhatsApp, когда от принца внезапно пришёл странный видеофайл.

Именно после получения этого файла устройство главы Amazon оказалось взломано, а хранящиеся на нем данные утекли в неизвестном направлении.

По мнению специалистов, отправленное видео эксплуатировало выявленную в мае 2018 года уязвимость в WhatsApp, что позволило установить на устройство шпионскую программу Pegasus.

Посольство Саудовской Аравии в США отвергло всяческие обвинения принца во взломе смартфона Безоса, опубликовав следующий твит:

«Недавние заголовки в СМИ, утверждающее, что принц стоит за взломом телефона господина Безоса, не соответствуют действительности. Мы требуем провести расследование в отношении этих обвинений».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru