В России начали искать способы расшифровки трафика WhatsApp и Skype

В России начали искать способы расшифровки трафика WhatsApp и Skype

Российские компании для реализации «закона Яровой» приступили к поиску способов перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и Skype, узнала газета «Коммерсантъ».

О том, что компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась копия переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ). Технический специалист и гендиректор последней подтвердили газете подлинность переписки, передает rbc.ru.

Из письма сотрудника Con Certeza следует, что от исполнителя требуется рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. «Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика и продемонстрировать прототип, если есть возможность», — цитирует издание выдержки из письма.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами