Аналитики исследовали троянец Linux.Mirai используемый для DDoS-атак

Аналитики исследовали троянец Linux.Mirai используемый для DDoS-атак

Более ранние модификации этой вредоносной программы уже были изучены, поэтому в обновленной версии Linux.Mirai специалисты смогли найти признаки предыдущих версий и даже характерные черты троянцев других семейств.

Первая версия вредоносной программы для Linux, которая впоследствии получила название Linux.Mirai, появилась еще в мае 2016 года и была добавлена в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.87. Этот троянец, способный работать на устройствах с архитектурой х86, ARM, MIPS, SPARC, SH-4 и M68K, предназначен для организации атак на отказ в обслуживании, то есть DDoS-атак.

Linux.DDoS.87 содержит в своем коде ряд ошибок, которые были устранены вирусописателями в последующих версиях. Этот троянец имеет определенное сходство с вредоносными программами семейства Linux.BackDoor.Fgt, об одном из представителей которого мы уже писали в ноябре 2014 года. После запуска на зараженном устройстве Linux.DDoS.87 ищет в памяти процессы других троянских программ и прекращает их выполнение. Чтобы избежать случайной остановки собственного процесса, троянец создает в своей папке файл с именем .shinigami и периодически проверяет его наличие. Затем Linux.DDoS.87 пытается установить соединение со своим управляющим сервером для получения дальнейших инструкций. На сервер отправляется идентификатор, определяющий архитектуру инфицированного компьютера, и сведения о MAC-адресе сетевой карты, пишет news.drweb.ru.

По команде злоумышленников Linux.DDoS.87 способен выполнять следующие виды DDoS-атак:

  • UDP flood;
  • UDP flood over GRE;
  • DNS flood;
  • TCP flood (несколько разновидностей);
  • HTTP flood.

Максимальный срок непрерывной работы Linux.DDoS.87 на инфицированной машине составляет одну неделю, по истечении которой троянец завершает собственный процесс.

В начале августа 2016 года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили новую версию этого опасного троянца, получившую наименование Linux.DDoS.89. Эта вредоносная программа имеет множество общих черт со своей предшественницей, однако прослеживаются и характерные отличия от Linux.DDoS.87. Например, в обновленной версии изменился порядок действий при запуске троянца. Механизм защиты от выгрузки собственного процесса также претерпел изменения: теперь вредоносная программа не пытается определить наличие специального файла в собственной папке, а выполняет проверку на основе идентификатора процесса (PID). Среди отсылаемой Linux.DDoS.89 на управляющий сервер информации отсутствует МАС-адрес сетевого адаптера. Кроме того, из списка поддерживаемых типов атак исчез HTTP flood. В то же время формат получаемых от злоумышленников команд остался прежним. Кроме того, в Linux.DDoS.89 появился новый компонент — telnet-сканнер, который ранее использовался во всех версиях Linux.BackDoor.Fgt. Этот сканер предназначен для поиска в сети уязвимых устройств и несанкционированного подключения к ним по протоколу telnet.

В конце августа – начале сентября была обнаружена еще одна обновленная версия этого троянца, получившая название Linux.Mirai. В некоторых образцах вредоносной программы появилась функция самоудаления. Троянец научился отключать предотвращающий зависание операционной системы сторожевой таймер watchdog (чтобы исключить перезагрузку устройства), а в перечень выполняемых типов атак вернулся HTTP flood. Тем не менее, Linux.Mirai во многом похож на своих предшественников. Для сравнения на иллюстрации ниже показан фрагмент кода Linux.DDoS.87 (слева) и Linux.Mirai (справа).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru