Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

Positive Technologies выпустила MaxPatrol SIEM Limited Edition для СМБ

20 сентября на выставке Info Security Russia 2016 компания Positive Technologies впервые представила MaxPatrol SIEM Limited Edition (LE) — полнофункциональный программно-аппаратный комплекс для выявления инцидентов информационной безопасности в реальном времени, адаптированный к защите ИТ-инфраструктур малого и среднего масштаба.

В состав продукта включена современная аппаратная платформа, рассчитанная на хранение данных в течение 15 месяцев. Для больших объемов данных и их длительного хранения (до 5 лет) объем хранилища может быть увеличен при помощи аппаратной опции архивного хранения.

«Новый продукт является наиболее быстрым и доступным способом внедрения SIEM-системы корпоративного уровня, — отмечает Владимир Бенгин, руководитель отдела поддержки продаж SIEM Positive Technologies. — Благодаря поддержке Positive Technologies и реализованным в продукте техническим инновациям миграция с других решений на MaxPatrol SIEM LE осуществляется быстро и безболезненно для бизнес-процессов».

Гибкая лицензионная политика MaxPatrol SIEM LE позволяет организациям выбрать наиболее подходящую модификацию продукта в зависимости от объема инфраструктуры компании (250, 500 или 1000 сетевых узлов). При росте ИТ-инфраструктуры модификация изменяется простым апгрейдом лицензии. MaxPatrol SIEM LE может использоваться как отдельный комплекс, так и для масштабирования существующей системы MaxPatrol SIEM — устанавливаться в территориальных подразделениях и работать как часть единой системы.

«В последние годы наблюдается весьма тревожная тенденция, связанная с ростом внимания хакеров к небольшим и средним компаниям. В среднем три из пяти кибернападений нацелены на инфраструктуры малого бизнеса. Это подтверждают и аналитики Positive Technologies, и специалисты других компаний в области безопасности. Злоумышленников привлекает относительно невысокий уровень защищенности таких предприятий. В России данный тренд хорошо заметен в финансовой сфере, где вместо массовых атак на пользователей злоумышленники все чаще используют сложные целевые атаки против кредитных организаций среднего размера», — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России.

Продукт обладает всеми возможностями полной версии MaxPatrol SIEM и имеет ограничения только по масштабируемости. Требования к команде эксплуатации SIEM снижаются благодаря автоматизации процедур администрирования, построению полной модели инфраструктуры и топологии сети, использованию комплексной платформы MaxPatrol вместо множества разнородных ИБ-решений. MaxPatrol SIEM оперирует не отдельными IP-адресами или hostname, но и более высокоуровневыми категориями — активами и динамическими группами активов. В результате работоспособность правил сохраняется даже после изменений инфраструктуры, что является ключевым отличием от других SIEM-систем.

В комплексе MaxPatrol SIEM LE отсутствуют искусственные ограничения по производительности, которая полностью определяется характеристиками оборудования. При этом компания Positive Technologies подключает к MaxPatrol SIEM LE все источники данных компании-заказчика в рамках проекта внедрения и при последующей технической поддержке, не перекладывая эти задачи на плечи заказчика или интегратора. Что позволяет в разы сократить общую стоимость проекта внедрения и последующего сопровождения.

Продукт позволит обеспечить соответствие существующим отраслевым нормативным требованиям. В частности, в финансовой отрасли − федеральному закону «О национальной платежной системе» 161-Ф3 (Положение Банка России № 382-П), стандарту Банка России СТО БР ИББС 2.5 (п. 6.5.2), федеральному закону 152-ФЗ «О персональных данных». Также продукт включен в реестр отечественного ПО и может быть использован для государственных и муниципальных нужд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru