Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Во вторник Apple выпустила iOS10, Xcode 8 и watchOS 3. В новых версиях закрыты уязвимости, которые могли способствовать раскрытию информации, выполнению произвольного кода и отказу в обслуживании (DoS).

iOS10 закрывает в общей сложности 7 уязвимостей. Одна из них, обозначенная как CVE-2016-4741 может быть использована для атаки посредника (Man-in-the-Middle), чтобы запретить устройству получать обновления. Apple исправили проблему, убедившись, что обновление iOS выполняется через HTTPS-соединение.

Исследователи получили вознаграждения за обнаружение двух уязвимостей iOS. Одна из них может быть использована вредоносными приложениями для доступа к данным местоположения (CVE-2016-4719), вторая позволяет определить, кому пользователь отправляет текстовые сообщения (CVE-2016-4620).

В iOS10 также устранена уязвимость, связанная с функцией автокоррекции клавиатуры, которая может раскрыть может раскрыть конфиденциальную информацию (CVE-2016-4746), исправлена проблема, позволяющая злоумышленнику перехватить данные электронной почты с помощью атаки посредника, а также решен недостаток, который раскрывал сообщения на устройствах, неавторизованных в приложении Messages (CVE-2016-4740).

Кроме этого, анонимный исследователь обнаружил ошибку в предварительном просмотре AirPrint, которая приводит к тому, что незашифрованные документы записываются во временной файл (CVE-2016-4749).

Многие пользователи iPhone и iPad жаловались на то, что их устройства превратились в кирпич после обновления до iOS10. Это вынудило Apple быстро выпустить iOS10.0.1, которая включает в себя исправление еще одной уязвимости.

Поскольку watchOS основана на iOS, уязвимость CVE-2016-4719 затрагивает и .

Что касается Xcode, то в ней были исправлены уязвимости CVE-2016-4704 и CVE-2016-4705, которые позволяли аварийно завершить работу приложения или выполнить произвольный код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru