Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Во вторник Apple выпустила iOS10, Xcode 8 и watchOS 3. В новых версиях закрыты уязвимости, которые могли способствовать раскрытию информации, выполнению произвольного кода и отказу в обслуживании (DoS).

iOS10 закрывает в общей сложности 7 уязвимостей. Одна из них, обозначенная как CVE-2016-4741 может быть использована для атаки посредника (Man-in-the-Middle), чтобы запретить устройству получать обновления. Apple исправили проблему, убедившись, что обновление iOS выполняется через HTTPS-соединение.

Исследователи получили вознаграждения за обнаружение двух уязвимостей iOS. Одна из них может быть использована вредоносными приложениями для доступа к данным местоположения (CVE-2016-4719), вторая позволяет определить, кому пользователь отправляет текстовые сообщения (CVE-2016-4620).

В iOS10 также устранена уязвимость, связанная с функцией автокоррекции клавиатуры, которая может раскрыть может раскрыть конфиденциальную информацию (CVE-2016-4746), исправлена проблема, позволяющая злоумышленнику перехватить данные электронной почты с помощью атаки посредника, а также решен недостаток, который раскрывал сообщения на устройствах, неавторизованных в приложении Messages (CVE-2016-4740).

Кроме этого, анонимный исследователь обнаружил ошибку в предварительном просмотре AirPrint, которая приводит к тому, что незашифрованные документы записываются во временной файл (CVE-2016-4749).

Многие пользователи iPhone и iPad жаловались на то, что их устройства превратились в кирпич после обновления до iOS10. Это вынудило Apple быстро выпустить iOS10.0.1, которая включает в себя исправление еще одной уязвимости.

Поскольку watchOS основана на iOS, уязвимость CVE-2016-4719 затрагивает и .

Что касается Xcode, то в ней были исправлены уязвимости CVE-2016-4704 и CVE-2016-4705, которые позволяли аварийно завершить работу приложения или выполнить произвольный код.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Найдены 3 критические RCE-уязвимости в Atlantis Word Processor

Исследователи Cisco Talos обнаружили ряд критических уязвимостей в Atlantis Word Processor, которые позволяют удаленному атакующему выполнить произвольный код и получить контроль над атакуемыми компьютерами.

Atlantis Word Processor представляет собой неплохую альтернативу Microsoft Word, это приложение дает возможность создавать, читать и редактировать документы Word. Также эту программу можно использовать для конвертации форматов TXT, RTF, ODT, DOC, WRI или DOCX в ePub.

Всего лишь спустя 50 дней после обнародования информации о 8 дырах удаленного выполнения кода команда Talos опубликовала proof-of-concept для еще 3 брешей в безопасности, которые также приводят к выполнению произвольного кода.

Все три новые уязвимости открывают для злоумышленника возможность повредить память приложения и выполнить вредоносный код в контексте программы. Вот список этих проблем с пояснениями:

  • Некорректный подсчет размера буфера (CVE-2018-4038) — уязвимость удаленного процесса записи, затрагивающая парсер форматов Atlantis Word Processor.
  • Некорректная валидация индекса Array (CVE-2018-4039) — уязвимость записи за пределами границ, присутствует в PNG-имплементации.
  • Использование неинициализированных переменных (CVE-2018-4040) — брешь присутствует в парсере форматов Atlantis Word Processor.

Все эти проблемы безопасности затрагивают Atlantis Word Processor версий 3.2.7.1 и 3.2.7.2. Атакующий может использовать их, если заставит жертву открыть специально подготовленный документ. Именно поэтому стоит уделять особое внимание прикрепленным к электронным письмам файлам.

Обнаружившие проблемы эксперты связались с разработчиками, после чего те выпустили версию 3.2.10.1, в которой данные проблемы устранены. Всем пользователям рекомендуется установить апдейт как можно скорее.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru