Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Apple закрыла 7 уязвимостей с релизом iOS10

Во вторник Apple выпустила iOS10, Xcode 8 и watchOS 3. В новых версиях закрыты уязвимости, которые могли способствовать раскрытию информации, выполнению произвольного кода и отказу в обслуживании (DoS).

iOS10 закрывает в общей сложности 7 уязвимостей. Одна из них, обозначенная как CVE-2016-4741 может быть использована для атаки посредника (Man-in-the-Middle), чтобы запретить устройству получать обновления. Apple исправили проблему, убедившись, что обновление iOS выполняется через HTTPS-соединение.

Исследователи получили вознаграждения за обнаружение двух уязвимостей iOS. Одна из них может быть использована вредоносными приложениями для доступа к данным местоположения (CVE-2016-4719), вторая позволяет определить, кому пользователь отправляет текстовые сообщения (CVE-2016-4620).

В iOS10 также устранена уязвимость, связанная с функцией автокоррекции клавиатуры, которая может раскрыть может раскрыть конфиденциальную информацию (CVE-2016-4746), исправлена проблема, позволяющая злоумышленнику перехватить данные электронной почты с помощью атаки посредника, а также решен недостаток, который раскрывал сообщения на устройствах, неавторизованных в приложении Messages (CVE-2016-4740).

Кроме этого, анонимный исследователь обнаружил ошибку в предварительном просмотре AirPrint, которая приводит к тому, что незашифрованные документы записываются во временной файл (CVE-2016-4749).

Многие пользователи iPhone и iPad жаловались на то, что их устройства превратились в кирпич после обновления до iOS10. Это вынудило Apple быстро выпустить iOS10.0.1, которая включает в себя исправление еще одной уязвимости.

Поскольку watchOS основана на iOS, уязвимость CVE-2016-4719 затрагивает и .

Что касается Xcode, то в ней были исправлены уязвимости CVE-2016-4704 и CVE-2016-4705, которые позволяли аварийно завершить работу приложения или выполнить произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru