Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Знаете ли вы, насколько сейчас безопасен или, наоборот, опасен серфинг в Интернете? Как много людей сегодня подвергаются риску стать жертвами киберпреступников, даже не подозревая об этом? А сколько ими уже стали? С целью наглядно представить текущий уровень угрозы для интернет-пользователей «Лаборатория Касперского» запустила первый глобальный Индекс кибербезопасности – Kaspersky Cybersecurity Index.

На специальном веб-портале index.kaspersky.com содержатся как усредненные показатели по миру, так и данные по конкретным странам, в том числе по России. 

Индекс кибербезопасности представляет собой сочетание трех ключевых индикаторов, измеряемых каждые полгода. В основе текущего индекса лежат данные исследования, проведенного в августе 2016 года и охватившего 21 страну мира.

  • Индикатор «Обеспокоенные» (Concerned) показывает, какой процент людей считает, что они сами могут стать целью кибератаки. Этот показатель говорит о том, насколько пользователи осознают грозящую им опасность.
  • Индикатор «Пострадавшие» (Affected) выделяет, сколько людей в действительности стали жертвой кибератаки за изучаемый период – например, столкнулись с утечкой данных или онлайн-вымогательством.
  • Индикатор «Защищенные» (Protected) демонстрирует количество пользователей, установивших то или иное защитное решение на устройстве, с которого они выходят в Интернет. Это средняя цифра по всем используемым устройствам, включая компьютеры и мобильные устройства.

Текущий Индекс кибербезопасности, отражающий ситуацию с онлайн-угрозами для российских пользователей, на сегодня выглядит так: 17%–44%–61%. То есть, согласно этим данным, в настоящее время только каждый шестой пользователь в России допускает, что ему что-то угрожает в Интернете. Возможно, этим неверием и объясняется тот факт, что около половины (44%) уже пострадали от происков киберпреступников (например, у 16% были взломаны их онлайн-аккаунты, а у 30% устройство оказалось заражено вредоносной программой). Защитные решения при этом установил только 61% опрошенных россиян. 

Для сравнения – глобальный Индекс кибербезопасности выглядит несколько иначе: 21%–29%–60%. Таким образом, число людей, допускающих возможность столкновения с угрозой в Интернете, в среднем по миру немного выше, чем в России. А количество пользователей, ставших жертвами киберзлоумышленников, в мире заметно меньше. 

«Мы создали этот Индекс, чтобы привлечь внимание пользователей, широкой общественности и производителей устройств и программного обеспечения к проблеме кибербезопасности. Многие пользователи сегодня не верят, что могут столкнуться с онлайн-угрозами, и потому не устанавливают на устройствах защитные решения и беспечно ведут себя в Сети. А это делает их легкими мишенями для киберпреступников. Мы призываем всех завсегдатаев Интернета повышать свою киберграмотность и ответственно подходить не только к своей защите, но и к защите своих родных. Безопасностью следует делиться», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru