Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Эксперты исследовательского центра компании Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его.

Закладка предоставляет своему оператору практически неограниченные возможности на зараженном устройстве, включая фильтрацию и манипулирование транзитным трафиком, использование зараженного оборудования для дальнейшей атаки на сетевую инфраструктуру организации, кражу конфиденциальной информации и т.д. Причем оператор может иметь доступ даже к информации, передаваемой по защищенным каналам связи.

JETPLOW имеет возможность устанавливаться как удаленно через уязвимость или аутентификационные данные администратора устройства, так и локально при наличии физического доступа (например, при транспортировке). Имплант может встраиваться в Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550.

Другие выводы:

  • Данные в бесплатной части архива от The Shadow Brokers соответствуют материалам, опубликованным Эдвардом Сноуденом;
  • При анализе архива было замечено, что название JETPLOW используется для обозначения ранних версий импланта (в основном, для PIX), а новым версиям дано название SCREAMINGPLOW;
  • Команда разработки JETPLOW/SCREAMINGPLOW была многочисленна, проделала огромную работу и имела как в наличии, так и удаленно большое количество аппаратуры Cisco для разработки и тестирования;
  • Без аппаратной защиты (TPM) подобные JETPLOW могут появляться и в дальнейшем, поскольку программными средствами от этого не защититься.

Полное исследование доступно в работе под названием “Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе”: https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/309560/.

Согласно данным, обнародованным Эдвардом Сноуденом, имплант JETPLOWвходит в состав архива кибероружия Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о нем также содержится на страницах архива, выставленного на продажу командой The Shadow Brokers.

В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, присутствует такое описание: «JETPLOW is a firmware persistence implant for Cisco PIX Series and ASA (Adaptive Security Appliance) firewalls». Cотрудники Digital Security после детального анализа пришли к выводу, что под термином «имплант» подразумевается backdoor (закладка) с функцией bootkit’а.

Стоит отметить, что JETPLOW из опубликованного архива ориентирован только на оборудование Cisco, датированное 2013 годом и ранее. Но эксперты компании Digital Security провели дополнительное собственное исследование и смогли реализовать аналогичную концепцию для современного оборудования Cisco. Производитель уведомлен об уязвимостях и работает над их закрытием. 

Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru