Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Эксперты исследовательского центра компании Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его.

Закладка предоставляет своему оператору практически неограниченные возможности на зараженном устройстве, включая фильтрацию и манипулирование транзитным трафиком, использование зараженного оборудования для дальнейшей атаки на сетевую инфраструктуру организации, кражу конфиденциальной информации и т.д. Причем оператор может иметь доступ даже к информации, передаваемой по защищенным каналам связи.

JETPLOW имеет возможность устанавливаться как удаленно через уязвимость или аутентификационные данные администратора устройства, так и локально при наличии физического доступа (например, при транспортировке). Имплант может встраиваться в Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550.

Другие выводы:

  • Данные в бесплатной части архива от The Shadow Brokers соответствуют материалам, опубликованным Эдвардом Сноуденом;
  • При анализе архива было замечено, что название JETPLOW используется для обозначения ранних версий импланта (в основном, для PIX), а новым версиям дано название SCREAMINGPLOW;
  • Команда разработки JETPLOW/SCREAMINGPLOW была многочисленна, проделала огромную работу и имела как в наличии, так и удаленно большое количество аппаратуры Cisco для разработки и тестирования;
  • Без аппаратной защиты (TPM) подобные JETPLOW могут появляться и в дальнейшем, поскольку программными средствами от этого не защититься.

Полное исследование доступно в работе под названием “Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе”: https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/309560/.

Согласно данным, обнародованным Эдвардом Сноуденом, имплант JETPLOWвходит в состав архива кибероружия Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о нем также содержится на страницах архива, выставленного на продажу командой The Shadow Brokers.

В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, присутствует такое описание: «JETPLOW is a firmware persistence implant for Cisco PIX Series and ASA (Adaptive Security Appliance) firewalls». Cотрудники Digital Security после детального анализа пришли к выводу, что под термином «имплант» подразумевается backdoor (закладка) с функцией bootkit’а.

Стоит отметить, что JETPLOW из опубликованного архива ориентирован только на оборудование Cisco, датированное 2013 годом и ранее. Но эксперты компании Digital Security провели дополнительное собственное исследование и смогли реализовать аналогичную концепцию для современного оборудования Cisco. Производитель уведомлен об уязвимостях и работает над их закрытием. 

Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru