Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Недавно обнаруженная экспертами Cisco Talos вредоносная кампания использует редиректы для перенаправления пользователей со всего мира на страницу с набором эксплоитов Neutrino.

Вредоносная кампания использует вредоносные рекламные объявления как точку редиректа и набор эксплоитов, чтобы заражать пользователей вредоносными программами.

Neutrino не единственный набор, который использует эта вредоносная кампания, изначально также фигурировал Angler, утверждают исследователи Cisco. В течении августа месяца следующие домены были замечены в распространении вредоносных программ: merrybrycemas[.]com, hillarynixonclinton[.]net, phillyeagleholic[.]com, eagleholic[.]com, and hillarynixonclinton[.]com.

Эксперты утверждают, что способы редиректа совершенно не сложные. Iframe, расположенный за границами экрана вел на страницу с Neutrino. Далее система пользователя проверялась на наличие Flash и уязвимости в нем. Таким образом, если на компьютере пользователя не установлен Adobe Flash Player, заражения не происходит.

Одно из таких вредоносных объявлений было замечено на сайте, связанном с драгоценными металлами goldseek[.]com. Дальнейший анализ показал, что были скомпрометированы многие сайты, в том числе несколько китайских сайтов, связанных с информационными технологиями - 51cto[.]com and elecfans[.]com.

Также эксперты утверждают, что были скомпрометированы сайты Новой Зеландии, Австралии, например, theregister[.]co[.]nz. Кроме них, вредоносы распространял сайт alhilal[.]com, сайт футбольного клуба из Саудовской Аравии.

Затем вредоносные объявления были найдены на веб-сайте крупного американского университета, польском форуме для любителей велосипедов, а также на сайте крупного города в Канаде. Страницы, связанные с финансовой информацией, аукционами, а также для любителей курения также были затронуты. 

«Это без сомнения была глобальная кампания по заражению вредоносными программами. Ей удалось охватить миллионы пользователей по всему миру» - говорят исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru