Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Эксперты Cisco Talos обаружили глобальные вредоносные кампании

Недавно обнаруженная экспертами Cisco Talos вредоносная кампания использует редиректы для перенаправления пользователей со всего мира на страницу с набором эксплоитов Neutrino.

Вредоносная кампания использует вредоносные рекламные объявления как точку редиректа и набор эксплоитов, чтобы заражать пользователей вредоносными программами.

Neutrino не единственный набор, который использует эта вредоносная кампания, изначально также фигурировал Angler, утверждают исследователи Cisco. В течении августа месяца следующие домены были замечены в распространении вредоносных программ: merrybrycemas[.]com, hillarynixonclinton[.]net, phillyeagleholic[.]com, eagleholic[.]com, and hillarynixonclinton[.]com.

Эксперты утверждают, что способы редиректа совершенно не сложные. Iframe, расположенный за границами экрана вел на страницу с Neutrino. Далее система пользователя проверялась на наличие Flash и уязвимости в нем. Таким образом, если на компьютере пользователя не установлен Adobe Flash Player, заражения не происходит.

Одно из таких вредоносных объявлений было замечено на сайте, связанном с драгоценными металлами goldseek[.]com. Дальнейший анализ показал, что были скомпрометированы многие сайты, в том числе несколько китайских сайтов, связанных с информационными технологиями - 51cto[.]com and elecfans[.]com.

Также эксперты утверждают, что были скомпрометированы сайты Новой Зеландии, Австралии, например, theregister[.]co[.]nz. Кроме них, вредоносы распространял сайт alhilal[.]com, сайт футбольного клуба из Саудовской Аравии.

Затем вредоносные объявления были найдены на веб-сайте крупного американского университета, польском форуме для любителей велосипедов, а также на сайте крупного города в Канаде. Страницы, связанные с финансовой информацией, аукционами, а также для любителей курения также были затронуты. 

«Это без сомнения была глобальная кампания по заражению вредоносными программами. Ей удалось охватить миллионы пользователей по всему миру» - говорят исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru