ЛК запатентовала технологию для борьбы с эксплойтами под Flash Player

ЛК запатентовала технологию для борьбы с эксплойтами под Flash Player

ЛК запатентовала технологию для борьбы с эксплойтами под Flash Player

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию, которая выявляет эксплойты под Adobe Flash Player, часто успешно скрываемые с помощью переупаковки. Запатентованная технология включена в решения Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств.

Новая разработка позволяет детектировать вредоносные файлы вне зависимости от того, каким образом они пытаются этому противостоять, что значительно облегчает процесс обнаружения зловредов в том случае, когда традиционные методы, такие как сигнатурный или эвристический анализ, не работают. Это происходит, например, когда эксплойт переупаковывается для каждого пользователя, то есть когда для каждой новой жертвы применяется уникальный вредоносный файл. 

Эксперты «Лаборатории Касперского» создали универсальную свертку, представляющую собой контрольную сумму от байт-кода анализируемых вредоносных файлов, с помощью которой можно выявить сразу целые их группы. На данный момент она работает для обнаружения разных видов вредоносного ПО, использующего стековые виртуальные машины: не только эксплойтов под Adobe Flash Player, написанных на ActionScript, но и зловредов, написанных на .NET.

«Подобного рода свертки, покрывающие не отдельные файлы, а группы файлов, облегчают обнаружение эксплойтов, потому что легко встраиваются в системы автоматического распознавания и позволяют детектировать множество объектов за один раз. В будущем мы, возможно, сделаем такие свертки для других типов вредоносных файлов, использующих стековые виртуальные машины», — рассказывает Александр Лискин, руководитель группы эвристического детектирования «Лаборатории Касперского» и один из авторов технологии.

«Применение этих свертков позволило достичь потрясающих результатов в области обнаружения эксплойтов под Adobe Flash Player, количество которых резко выросло за последние годы. Также благодаря внедрению данной технологии сейчас запускается отдельный сервис автоматического обнаружения таких зловредов в рамках нашей системы автодетектирования вредоносного ПО», — добавляет Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» и соавтор технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru