Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

На конференции Usenix Security Symposium группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде и исследовательской лаборатории армии США обнародовали сведения о возможности совершения пассивных атак на TCP, позволяющих удалённо инициировать разрыв сетевого соединения или осуществить подстановку своих пакетов в TCP-поток к клиенту или серверу.

В отличие от MITM-атак, новый метод не требует контроля за коммуникациями - для атаки достаточно знать IP-адрес сервера, IP-адрес клиента и сетевой порт сервера. В рамках доклада был продемонстрирован рабочий пример атаки, в результате которой в запрошенную одним из пользователей web-страницу с известного новостного сайта была осуществлена подстановка стороннего блока данных. Кроме того упомянута возможность применения атаки для обрыва подключения пользователя с входящим шлюзам Tor, нарушения связи между узлами Tor и модификации незашифрованного трафика между выходящим узлом Tor и целевым сайтом.

Суть проблемы в недоработке механизмов ограничения интенсивности обработки ACK-пакетов, описанных в спецификации RFC 5961, что позволяет вычислить информацию о номере последовательности, идентифицирующей поток в TCP-соединении, и со стороны отправить подставные пакеты, которые будут обработаны как часть атакуемого TCP-соединения. Представленный метод не специфичен для конкретных TCP-стеков и проявляется при наличии расширений ограничения интенсивности обработки пакетов (RFC 5961), реализованных для борьбы с подбором номера последовательности TCP, пишет opennet.ru.

Суть атаки в наводнении хоста запросами для срабатывания ограничения в обработчике ACK-пакетов, который манипулирует общим для всей системы счётчиком, параметры которого можно получить меняя характер нагрузки. Атакующий может создать "шумовую завесу" для определения значения общего счётчика ограничения интенсивности ACK-ответов, после чего на основании оценки изменения числа отправленных пакетов, укладывающихся в лимит, определить номер клиентского порта и осуществить подбор номера последовательности для конкретного TCP-соединения (при совпадении счётчик лимита ACK уменьшится при неизменном потоке). Метод существенно упрощает подбор, позволяя осуществить его менее чем за минуту. В зависимости от условий успешность атаки составляет от 88 до 97 процентов.

 

 

Проблема уже подтверждена в Linux (CVE-2016-5696) и проявляется c 2012 года в выпусках ядра Linux c 3.6 по 4.7. В качестве обходного метода защиты рекомендуется увеличить лимит на число одновременно обрабатываемых ACK-пакетов, установив переменную /proc/sys/net/ipv4/tcp_challenge_ack_limit в очень большое значение. Для новых ядер значение по умолчанию увеличено со 100 до 1000 и добавлена дополнительная рандомизация для снижения предсказуемости параметров работы системы ограничения ACK-пакетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru