Злоумышленники маскируют макровирусы, меняя расширения файлов

Злоумышленники маскируют макровирусы, меняя расширения файлов

Злоумышленники маскируют макровирусы, меняя расширения файлов

Исследователи Cisco обнаружили новую методику распространения макровирусов. Злоумышленники, пытаясь скрыть факт наличия вредоносных макросов, просто меняют расширения документам Office. Microsoft отключили макросы по умолчанию в 2007 и также представили новые форматы файлов, которые больше их не поддерживали. Однако киберпреступники приспособились к этому.

Макровирусы, вызывавшие большое беспокойство 10 лет назад, вернулись в прошлом году, и это доказывает, что злоумышленники могут использовать и совершенствовать старые методы для распространения новых угроз. Макросы представляют собой фрагменты кода, которые, если они включены, автоматически выполняются при открытии документа. Создатели вредоносных программ уже давно взяли на вооружение этот способ. В 2007 году Microsoft перешел на формат документов Word, который больше не поддерживает макросы – DOCX.

Чтобы убедиться, что файлы безопасны, Microsoft также представила формат OfficeOpen XML (OOXML) в 2007 году, где предоставляется информация о MIME-типе. Таким образом, если MIME-тип указывает на формат DOCX, Office не будет сохранять или запускать макросы, это же касается и формата DOTX. А вот к формату DOCM и DOTM это не имеет отношения, так как они поддерживают макросы.

Microsoft Office открывает файл в соответствии с его данными, а не ориентируясь на расширение. Это значит, что если Word определит структуру данных файла, он сможет открыть OOXML-файл с макросами (DOCM и DOTM), даже несмотря на то, что расширение может быть другим. «Даже если OOXML-файлы имеют другое расширение, MS Word обработает их именно как OOXML-файлы в силу того, что должен обрабатывать этот формат на основе данных файла» - утверждают исследователи Cisco.

Это означает, что киберпреступники могут замаскировать DOCM файлы, содержащие встроенные макросы, как и другие форматы файлов, просто изменив расширение.

«Например, существует файл с расширением RTF, в котором не поддерживаются макросы, однако если расширение DOCM-файла переименовать в RTF, MS Office откроет его и выполнит все макросы, находящиеся в нем» - добавляют эксперты Cisco, также обращая внимание на то, что данная методика уже используется на реальных примерах.

Команда Cisco, отслеживавшая этот метод распространения, утверждает, что в течение последних месяцев наблюдался резкий скачет этой вредоносной активности.

Более того, Cisco объясняет, что аналогичная атака может быть осуществлена с использованием таких же OOXML- форматов для Excel и PowerPoint. PPTM-файлы могут быть замаскированы под файлы презентации PPT. А XLSM-файлы под файлы электронных таблиц CSV.

Исследователи говорят, что причина заключается в компоненте WWLIB.DLL, который определяет тип файлов OOXML, используя MIME-типы. При этом расширение файлов совершенно не учитывается. Чтобы закрыть этот вектор атак, нужно подкорректировать работу WWLIB, добавив туда проверку расширения файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru