Злоумышленники маскируют макровирусы, меняя расширения файлов

Злоумышленники маскируют макровирусы, меняя расширения файлов

Исследователи Cisco обнаружили новую методику распространения макровирусов. Злоумышленники, пытаясь скрыть факт наличия вредоносных макросов, просто меняют расширения документам Office. Microsoft отключили макросы по умолчанию в 2007 и также представили новые форматы файлов, которые больше их не поддерживали. Однако киберпреступники приспособились к этому.

Макровирусы, вызывавшие большое беспокойство 10 лет назад, вернулись в прошлом году, и это доказывает, что злоумышленники могут использовать и совершенствовать старые методы для распространения новых угроз. Макросы представляют собой фрагменты кода, которые, если они включены, автоматически выполняются при открытии документа. Создатели вредоносных программ уже давно взяли на вооружение этот способ. В 2007 году Microsoft перешел на формат документов Word, который больше не поддерживает макросы – DOCX.

Чтобы убедиться, что файлы безопасны, Microsoft также представила формат OfficeOpen XML (OOXML) в 2007 году, где предоставляется информация о MIME-типе. Таким образом, если MIME-тип указывает на формат DOCX, Office не будет сохранять или запускать макросы, это же касается и формата DOTX. А вот к формату DOCM и DOTM это не имеет отношения, так как они поддерживают макросы.

Microsoft Office открывает файл в соответствии с его данными, а не ориентируясь на расширение. Это значит, что если Word определит структуру данных файла, он сможет открыть OOXML-файл с макросами (DOCM и DOTM), даже несмотря на то, что расширение может быть другим. «Даже если OOXML-файлы имеют другое расширение, MS Word обработает их именно как OOXML-файлы в силу того, что должен обрабатывать этот формат на основе данных файла» - утверждают исследователи Cisco.

Это означает, что киберпреступники могут замаскировать DOCM файлы, содержащие встроенные макросы, как и другие форматы файлов, просто изменив расширение.

«Например, существует файл с расширением RTF, в котором не поддерживаются макросы, однако если расширение DOCM-файла переименовать в RTF, MS Office откроет его и выполнит все макросы, находящиеся в нем» - добавляют эксперты Cisco, также обращая внимание на то, что данная методика уже используется на реальных примерах.

Команда Cisco, отслеживавшая этот метод распространения, утверждает, что в течение последних месяцев наблюдался резкий скачет этой вредоносной активности.

Более того, Cisco объясняет, что аналогичная атака может быть осуществлена с использованием таких же OOXML- форматов для Excel и PowerPoint. PPTM-файлы могут быть замаскированы под файлы презентации PPT. А XLSM-файлы под файлы электронных таблиц CSV.

Исследователи говорят, что причина заключается в компоненте WWLIB.DLL, который определяет тип файлов OOXML, используя MIME-типы. При этом расширение файлов совершенно не учитывается. Чтобы закрыть этот вектор атак, нужно подкорректировать работу WWLIB, добавив туда проверку расширения файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru