58% родителей против надзора в соцсетях

58% родителей против надзора в соцсетях

58% родителей против надзора в соцсетях

82% российских родителей не следят за поведением детей в социальных сетях. Это выяснила компания ESET, опросив в июле 2016 года 1100 пользователей соцсетей. Респонденты ответили на вопрос «Следите ли вы за поведением своих детей (или младших братьев и сестер) в соцсетях?».

Выяснилось, что больше половины родителей (58%) отказались от наблюдения, поскольку считают его бесполезным занятием. Еще 24% не следят за поведением детей и младших родственников в соцсетях по другой причине – они убеждены, что и так все в порядке.

Немало респондентов проверяют «детские» страницы в соцсетях со своего аккаунта – 11%. Метод эффективен до тех пор, пока ребенок не освоил настройки видимости или не завел запасной профиль «образцового содержания».

5% респондентов идут на крайние меры – они тем или иным способом выясняют пароли детей и проверяют их аккаунты втайне от владельцев.

Наименее популярная мера – общие «семейные» учетные записи в соцсетях. Они есть только у 2% опрошенных.

Интересно, что в прошлом году голоса пользователей разделились примерно поровну. 49% опрошенных сообщили, что контролируют младших членов семьи в соцсетях, а 51% от наблюдений отказались. О бесполезности наблюдения сообщили всего 22% респондентов.

«Универсальных способов обезопасить ребенка в соцсети не существует. Нужны комплексные меры: хотя бы минимальная техническая грамотность семьи, доверительная атмосфера, а также специальные программные продукты, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – Заранее предупредите ребенка о возможных рисках, договоритесь обсуждать странные или пугающие происшествия и установите на домашние компьютеры и мобильные устройства антивирусное ПО с функцией родительского контроля».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru