Вымогатель CTB-Faker использует защищенные паролем архивы

Аналитики Bleeping Computer и компании Check Point обнаружили малварь CTB-Faker, которая маскируется под более известное семейство шифровальщиков CTB-Locker. Это не первый подражатель обнаруженный специалистами, совсем недавно был найден вымогатель PowerWare, который старательно выдавал себя за другого вредоноса (Locky).

Как и в случае PowerWare, код CTB-Faker не отличается качеством, похоже авторы малвари вообще решили сэкономить время, так что вместо надежного алгоритма шифрования здесь используются обыкновенные архивы, защищенные паролями.

Специалисты пишут, что на сегодняшний день CTB-Faker распространяется преимущественно через сайты для взрослых, на которых посетителям предлагают заплатить за просмотр приватного танца. Здесь жертву обманом вынуждают скачать ZIP-архив, который содержит исполняемый файл малвари.

 

Распространение CTB-Faker

 

Как только пользователь «распакует архив», CTB-Faker начнет медленно и неумолимо перемещать файлы жертвы в защищенный паролем архив Users.zip, лежащий в корневом каталоге диска C. Для этих целей вредонос использует обычный WinRAR. Как только процесс перемещения данных завершен, вымогатель инициирует перезагрузку компьютера, а после перезапуска системы отображает сообщение с требованием выкупа. Это сообщение полностью копирует сообщение вымогателя CTB-Locker, то есть подражатель стремится походить на свой прототип по максимуму, также как и в случае с PowerWare и Locky. Очевидно идея злоумышленников заключается в том, что погуглив «CTB-Locker», пользователь испугается больше, узнав, что он пал жертвой распространенной и опасной угрозы, от которой нельзя спасти данные, пишет xakep.ru.

Специалисты Bleeping Computer  сумели установить, что такая тактика работает. На данный момент авторы CTB-Faker заработали уже порядка 577 биткоинов, то есть около $381 000. По приблизительным подсчетам экспертов, выкуп заплатили около 7200 пользователей.

Хотя в сообщении с требованием выкупа утверждается, что CTB-Faker использует в работе комбинацию алгоритмов SHA-512 и RSA-4096, на самом деле шифровальщик применяет стандартное шифрование AES-256, которое используется для создания архивов WinRAR.

Исследователи обнаружили, что ключ шифрования (WinRAR пароль) был жестко закодирован в исходном исполняемом файле, который пользователи скачивали с сайта для взрослых. То есть данные можно извлечь и без оплаты выкупа. Эксперт Bleeping Computer Лоренс Абрамс сообщил, что он готов помочь всем жертвам шифровальщика восстановить информацию, если у них на руках остался этот исходный файл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru