Вымогатель CTB-Faker использует защищенные паролем архивы

Вымогатель CTB-Faker использует защищенные паролем архивы

Аналитики Bleeping Computer и компании Check Point обнаружили малварь CTB-Faker, которая маскируется под более известное семейство шифровальщиков CTB-Locker. Это не первый подражатель обнаруженный специалистами, совсем недавно был найден вымогатель PowerWare, который старательно выдавал себя за другого вредоноса (Locky).

Как и в случае PowerWare, код CTB-Faker не отличается качеством, похоже авторы малвари вообще решили сэкономить время, так что вместо надежного алгоритма шифрования здесь используются обыкновенные архивы, защищенные паролями.

Специалисты пишут, что на сегодняшний день CTB-Faker распространяется преимущественно через сайты для взрослых, на которых посетителям предлагают заплатить за просмотр приватного танца. Здесь жертву обманом вынуждают скачать ZIP-архив, который содержит исполняемый файл малвари.

 

Распространение CTB-Faker

 

Как только пользователь «распакует архив», CTB-Faker начнет медленно и неумолимо перемещать файлы жертвы в защищенный паролем архив Users.zip, лежащий в корневом каталоге диска C. Для этих целей вредонос использует обычный WinRAR. Как только процесс перемещения данных завершен, вымогатель инициирует перезагрузку компьютера, а после перезапуска системы отображает сообщение с требованием выкупа. Это сообщение полностью копирует сообщение вымогателя CTB-Locker, то есть подражатель стремится походить на свой прототип по максимуму, также как и в случае с PowerWare и Locky. Очевидно идея злоумышленников заключается в том, что погуглив «CTB-Locker», пользователь испугается больше, узнав, что он пал жертвой распространенной и опасной угрозы, от которой нельзя спасти данные, пишет xakep.ru.

Специалисты Bleeping Computer  сумели установить, что такая тактика работает. На данный момент авторы CTB-Faker заработали уже порядка 577 биткоинов, то есть около $381 000. По приблизительным подсчетам экспертов, выкуп заплатили около 7200 пользователей.

Хотя в сообщении с требованием выкупа утверждается, что CTB-Faker использует в работе комбинацию алгоритмов SHA-512 и RSA-4096, на самом деле шифровальщик применяет стандартное шифрование AES-256, которое используется для создания архивов WinRAR.

Исследователи обнаружили, что ключ шифрования (WinRAR пароль) был жестко закодирован в исходном исполняемом файле, который пользователи скачивали с сайта для взрослых. То есть данные можно извлечь и без оплаты выкупа. Эксперт Bleeping Computer Лоренс Абрамс сообщил, что он готов помочь всем жертвам шифровальщика восстановить информацию, если у них на руках остался этот исходный файл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru