Реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Всплывающая реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Бельгийский исследователь в области безопасности Барт Блэйз (Bart Blaze) обнаружил новый метод навязывания вредоносного расширения для Chrome, в котором пользователей вводят в заблуждение, утверждая, что на их компьютерах находятся вредоносные программы.

Эксперт впервые наткнулся на этот метод во время серфинга в интернете. На одном из сайтов, имя которого он не хотел называть, он заметил всплывающее окно, пытающееся ввести пользователей в заблуждение и сообщающее им о наличие мифических вредоносных программ на их компьютерах.

«Ваш браузер содержит вредоносные программы. Вы должны установить Chrome Malware Removal» - гласит всплывающее окно. Если пользователь нажимает OK, он перенаправляется на страницу Chrome Web Store, где может установить расширение Chrome Malware Removal.

Пытаясь выяснить, не был ли взломан или скомпрометирован посещенный им сайт, исследователь не смог найти подозрительно в его исходном коде.

Эксперт нашел источник всплывающего окна, но этот скрипт располагается не на самом посещенном сайте, а на стороннем ресурсе. Между этими двумя ресурсами существует договор, по которому посещенный сайт соглашается размещать у себя всплывающие окна третьей стороны.

Многие пользователи, если посмотреть отзывы в Chrome Web Store, считают само расширение тоже вредоносным.

Вебмастерам советуется не пользоваться предложениями размещения скриптов третьих сторон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru