Реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Всплывающая реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Бельгийский исследователь в области безопасности Барт Блэйз (Bart Blaze) обнаружил новый метод навязывания вредоносного расширения для Chrome, в котором пользователей вводят в заблуждение, утверждая, что на их компьютерах находятся вредоносные программы.

Эксперт впервые наткнулся на этот метод во время серфинга в интернете. На одном из сайтов, имя которого он не хотел называть, он заметил всплывающее окно, пытающееся ввести пользователей в заблуждение и сообщающее им о наличие мифических вредоносных программ на их компьютерах.

«Ваш браузер содержит вредоносные программы. Вы должны установить Chrome Malware Removal» - гласит всплывающее окно. Если пользователь нажимает OK, он перенаправляется на страницу Chrome Web Store, где может установить расширение Chrome Malware Removal.

Пытаясь выяснить, не был ли взломан или скомпрометирован посещенный им сайт, исследователь не смог найти подозрительно в его исходном коде.

Эксперт нашел источник всплывающего окна, но этот скрипт располагается не на самом посещенном сайте, а на стороннем ресурсе. Между этими двумя ресурсами существует договор, по которому посещенный сайт соглашается размещать у себя всплывающие окна третьей стороны.

Многие пользователи, если посмотреть отзывы в Chrome Web Store, считают само расширение тоже вредоносным.

Вебмастерам советуется не пользоваться предложениями размещения скриптов третьих сторон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru