Вредоносные макросы обходят фильтры Gmail

Вредоносные макросы обходят фильтры Gmail

Исследователь компании SecureState обнаружил, что фильтры Gmail, призванные отлавливать малварь на ранних стадиях и не допускать ее до пользователей, срабатывают далеко не всегда. Мошенники научились обманывать фильтрацию, разделяя «слова-триггеры» пополам, что отлично срабатывает, если речь идет о вредоносных макросах в документах Office.

Документы, содержащие вредоносные макросы, – это один из основных и старейших механизмов распространения малвари. Злоумышленники хитростью убеждают жертву открыть приложенный к письму файл и разрешить в нем работу макросов (если таковая отключена), после чего дело фактически сделано.

Почтовые сервисы давно научились проверять документы на наличие подобных «закладок». В частности, исследователь SecureState пишет, что Gmail ищет в скриптах документов Office конкретные слова, на основании чего делает выводы. К примеру, эксперту удалось установить, что фильтр срабатывает на файлы Excel, которые содержат слово «powershell». К удивлению исследователя, простое разделение слова пополам или перенос его частей на разные строки, позволяют обмануть фильтры почтового сервиса: они престают «видеть» малварь, пишет xakep.ru.

 

Пример разделения «powershell»

 

Также исследователь пишет, что фильтры Gmail отлавливают внутри файлов Excel функцию «workbook open», однако и этот параметр фильтрации можно легко обмануть. Для этого оказалось достаточно спрятать код эксплоита под кнопку (то есть буквально убрать под Button_Click).

В конце исследователь резюмирует, что полагаться на встроенные фильтры почтовых сервисов не стоит. Внеся в код такие простые изменения, он добился отличных показателей: вредоносные письма были доставлены адресатам, а малварь в них осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru