Вредоносные макросы обходят фильтры Gmail

Исследователь компании SecureState обнаружил, что фильтры Gmail, призванные отлавливать малварь на ранних стадиях и не допускать ее до пользователей, срабатывают далеко не всегда. Мошенники научились обманывать фильтрацию, разделяя «слова-триггеры» пополам, что отлично срабатывает, если речь идет о вредоносных макросах в документах Office.

Документы, содержащие вредоносные макросы, – это один из основных и старейших механизмов распространения малвари. Злоумышленники хитростью убеждают жертву открыть приложенный к письму файл и разрешить в нем работу макросов (если таковая отключена), после чего дело фактически сделано.

Почтовые сервисы давно научились проверять документы на наличие подобных «закладок». В частности, исследователь SecureState пишет, что Gmail ищет в скриптах документов Office конкретные слова, на основании чего делает выводы. К примеру, эксперту удалось установить, что фильтр срабатывает на файлы Excel, которые содержат слово «powershell». К удивлению исследователя, простое разделение слова пополам или перенос его частей на разные строки, позволяют обмануть фильтры почтового сервиса: они престают «видеть» малварь, пишет xakep.ru.

 

Пример разделения «powershell»

 

Также исследователь пишет, что фильтры Gmail отлавливают внутри файлов Excel функцию «workbook open», однако и этот параметр фильтрации можно легко обмануть. Для этого оказалось достаточно спрятать код эксплоита под кнопку (то есть буквально убрать под Button_Click).

В конце исследователь резюмирует, что полагаться на встроенные фильтры почтовых сервисов не стоит. Внеся в код такие простые изменения, он добился отличных показателей: вредоносные письма были доставлены адресатам, а малварь в них осталась незамеченной.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами