Вредоносные макросы обходят фильтры Gmail

Исследователь компании SecureState обнаружил, что фильтры Gmail, призванные отлавливать малварь на ранних стадиях и не допускать ее до пользователей, срабатывают далеко не всегда. Мошенники научились обманывать фильтрацию, разделяя «слова-триггеры» пополам, что отлично срабатывает, если речь идет о вредоносных макросах в документах Office.

Документы, содержащие вредоносные макросы, – это один из основных и старейших механизмов распространения малвари. Злоумышленники хитростью убеждают жертву открыть приложенный к письму файл и разрешить в нем работу макросов (если таковая отключена), после чего дело фактически сделано.

Почтовые сервисы давно научились проверять документы на наличие подобных «закладок». В частности, исследователь SecureState пишет, что Gmail ищет в скриптах документов Office конкретные слова, на основании чего делает выводы. К примеру, эксперту удалось установить, что фильтр срабатывает на файлы Excel, которые содержат слово «powershell». К удивлению исследователя, простое разделение слова пополам или перенос его частей на разные строки, позволяют обмануть фильтры почтового сервиса: они престают «видеть» малварь, пишет xakep.ru.

 

Пример разделения «powershell»

 

Также исследователь пишет, что фильтры Gmail отлавливают внутри файлов Excel функцию «workbook open», однако и этот параметр фильтрации можно легко обмануть. Для этого оказалось достаточно спрятать код эксплоита под кнопку (то есть буквально убрать под Button_Click).

В конце исследователь резюмирует, что полагаться на встроенные фильтры почтовых сервисов не стоит. Внеся в код такие простые изменения, он добился отличных показателей: вредоносные письма были доставлены адресатам, а малварь в них осталась незамеченной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru