Хакеры используют брешь в LibreOffice для компрометации системы

Разработчики офисного пакета с открытым исходным кодом LibreOffice на этой неделе проинформировали пользователей о том, что они закрыли уязвимость, позволяющую злоумышленнику выполнить произвольный код, используя специально созданные файлы в формате RTF.

Уязвимость, найденная исследователями Ciscoinfo-icon Talos, и получившая название CVE-2016-4324, затрагивала RTF-парсер в LibreOffice. Брешь может быть использована с помощью RTF-файла, который содержит как таблицы стилей, так и скриптовую составляющую.

«Специально созданный RTF документ, содержащий как таблицы , так и элементы скрипта позволяет выполнить произвольный код на системе.» - утверждают в Cisco.

Злоумышленник должен каким-либо образом заставить жертву запустить вредоносный RTF-файл, чтобы использовать эту уязвимость. Киберпреступники нередко используют RTF-анализатор в Microsoftinfo-icon Office, а эта брешь показывает, что подобные атаки возможны и на пользователей LibreOffice.

Проблема была решена с выпуском LibreOffice 5.1.4. Cisco говорит, что нет никаких доказательств того, что эта уязвимость была использована в реальных случах, но пользователям рекомендуется обновить LibreOffice, чтобы защитить себя от потенциальных атак.

Разработчики различных дистрибутивов Linux также анализируют эту проблему и некоторые из них уже выпустили пакет обновлений для исправления бреши.

Это третья уязвимость, подтвержденная разработчиками LibreOffice в этом году. В феврале The Document Foundation проинформировали пользователей, что исследователями из iDefense Labs, компании Verisign были выявлены несколько ошибок в памяти, эксплуатация которых могла привести к DoS при использовании специальных файлов Lotus Word Pro.

Исследователи Cisco Talos недавно выявили недостатки во многих популярных продуктах, включая такие как: чат-клиент Pidgin, Libarchive и архиватор 7-Zip.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами