Хакеры используют брешь в LibreOffice для компрометации системы

Разработчики офисного пакета с открытым исходным кодом LibreOffice на этой неделе проинформировали пользователей о том, что они закрыли уязвимость, позволяющую злоумышленнику выполнить произвольный код, используя специально созданные файлы в формате RTF.

Уязвимость, найденная исследователями Cisco Talos, и получившая название CVE-2016-4324, затрагивала RTF-парсер в LibreOffice. Брешь может быть использована с помощью RTF-файла, который содержит как таблицы стилей, так и скриптовую составляющую.

«Специально созданный RTF документ, содержащий как таблицы , так и элементы скрипта позволяет выполнить произвольный код на системе.» - утверждают в Cisco.

Злоумышленник должен каким-либо образом заставить жертву запустить вредоносный RTF-файл, чтобы использовать эту уязвимость. Киберпреступники нередко используют RTF-анализатор в Microsoft Office, а эта брешь показывает, что подобные атаки возможны и на пользователей LibreOffice.

Проблема была решена с выпуском LibreOffice 5.1.4. Cisco говорит, что нет никаких доказательств того, что эта уязвимость была использована в реальных случах, но пользователям рекомендуется обновить LibreOffice, чтобы защитить себя от потенциальных атак.

Разработчики различных дистрибутивов Linux также анализируют эту проблему и некоторые из них уже выпустили пакет обновлений для исправления бреши.

Это третья уязвимость, подтвержденная разработчиками LibreOffice в этом году. В феврале The Document Foundation проинформировали пользователей, что исследователями из iDefense Labs, компании Verisign были выявлены несколько ошибок в памяти, эксплуатация которых могла привести к DoS при использовании специальных файлов Lotus Word Pro.

Исследователи Cisco Talos недавно выявили недостатки во многих популярных продуктах, включая такие как: чат-клиент Pidgin, Libarchive и архиватор 7-Zip.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru