Уязвимость в Chrome оказалась подарком для видеопиратов

Уязвимость в Chrome оказалась подарком для видеопиратов

Израильские ученые из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве обнаружили уязвимость в браузере Google Chrome, которая позволяет начать запись видеопотока сразу же после его декодирования. "Дырявым" оказался модуль Widevine, отвечающий за воспроизведение аудио- и видеоконтента в браузере средствами HTML5.

Как выяснили исследователи, плагин не проверяет, что видео проигрывается исключительно в Chrome, поэтому контент может быть скопирован непосредственно после того, как его получит медиаплеер браузера. Так, имеющим соответствующее ПО пиратам остается нажать одну кнопку, чтобы начать записать сериала HBO или Netflix. 

Эксплойт затрагивает не только Chrome, но и любую другую программу, основанную на проекте Chromium с открытым исходным кодом. Помимо браузера Google, к ним относятся "Яндекс.Браузер", "Интернет" от Mail.Ru, iCab и т.д.

Ученые отказались раскрывать принцип работы метода до тех пор, пока Google не выпустит патч, однако назвали его "очень простым". Представители интернет-поисковика сообщили, что заняты изучением вопроса. По их словам, открытая природа Chromium подразумевает, что любой может создать собственную версию браузера, которая будет использовать другую систему защиты от копирования либо модифицированную текущую, пишет hitech.vesti.ru.

Кроме того, неясно, где кроется ошибка — в коде браузера или самом модуле. Помимо Chrome, плагин Widevine используют Firefox и Opera, поэтому эти программы также могут быть уязвимы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчики выступили с критикой новых положений закона о разработке ПО

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» выступила с критикой положений нового закона, который существенно меняет порядок ведения реестра российского ПО и вводит перечень программного обеспечения, разработанного для собственных нужд компаний.

Документ с этими изменениями был принят Госдумой 22 июля.

Как отмечают в АРПП «Отечественный софт», новые правила могут привести к тому, что ПО, не включённое в основной реестр, будет допущено к использованию в критически важных сферах — включая объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

По мнению ассоциации, программное обеспечение для внутренних нужд не обязано соответствовать требованиям правомерного введения в гражданский оборот. Это, в свою очередь, создаёт риски при его распространении, поскольку для такого ПО не действуют столь жёсткие критерии, как для тиражных продуктов.

«Законопроект размывает ограничения на участие и контроль со стороны иностранных лиц над разработчиками, вносящими своё ПО в реестр. Это создаёт правовую коллизию, при которой в реестр может быть включён софт, фактически подконтрольный иностранным структурам», — считают в АРПП «Отечественный софт».

Член правления АРПП и председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов подчеркнул, что критерии признания ПО отечественным уже устоялись. Их изменение, по его мнению, может привести к появлению на рынке продуктов, не соответствующих установленным ранее требованиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru