Уязвимость в Chrome оказалась подарком для видеопиратов

Уязвимость в Chrome оказалась подарком для видеопиратов

Израильские ученые из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве обнаружили уязвимость в браузере Google Chrome, которая позволяет начать запись видеопотока сразу же после его декодирования. "Дырявым" оказался модуль Widevine, отвечающий за воспроизведение аудио- и видеоконтента в браузере средствами HTML5.

Как выяснили исследователи, плагин не проверяет, что видео проигрывается исключительно в Chrome, поэтому контент может быть скопирован непосредственно после того, как его получит медиаплеер браузера. Так, имеющим соответствующее ПО пиратам остается нажать одну кнопку, чтобы начать записать сериала HBO или Netflix. 

Эксплойт затрагивает не только Chrome, но и любую другую программу, основанную на проекте Chromium с открытым исходным кодом. Помимо браузера Google, к ним относятся "Яндекс.Браузер", "Интернет" от Mail.Ru, iCab и т.д.

Ученые отказались раскрывать принцип работы метода до тех пор, пока Google не выпустит патч, однако назвали его "очень простым". Представители интернет-поисковика сообщили, что заняты изучением вопроса. По их словам, открытая природа Chromium подразумевает, что любой может создать собственную версию браузера, которая будет использовать другую систему защиты от копирования либо модифицированную текущую, пишет hitech.vesti.ru.

Кроме того, неясно, где кроется ошибка — в коде браузера или самом модуле. Помимо Chrome, плагин Widevine используют Firefox и Opera, поэтому эти программы также могут быть уязвимы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru