Adobe предупредила о появлении новой 0-day уязвимости во Flash

Компания Adobe предупреждает: 16 июня 2016 года будет выпущено внеплановое обновление, закрывающее новую 0-day уязвимость во Flash Player. Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщают, что баг уже используется хакерами для таргетированных атак.

Проблема получила идентификатор CVE-2016-4171, и представители Adobe сообщают, что уязвимость опасна для Flash Player 21.0.0.242 и ниже, работающих на машинах под управлением Windows, Macintosh, Linux и Chrome OS. Так как версия 21.0.0.242 является наиболее свежей на сегодняшний день, фактически предупреждение Adobe означает, что баг затрагивает вообще все версии Flash, пишет xakep.ru.

CVE-2016-4171 позволяет атакующему выполнить в системе жертвы произвольный код, получить полный контроль над уязвимой машиной или даже вызвать отказ в обслуживании.

Исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что уязвимость эксплуатирует хакерская группа StarCruft, в данный момент имеющая две активных вредоносных кампании: Daybreack и Erebus. Операции StarCruft направлены против пользователей из России, Непала, Южной Кореи, Китая, Инди, Кувейта и Румынии. Помимо нового 0-day во Flash Player злоумышленники используют для атак на своих жертв другие уязвимости во Flash и Internet Explorer, а также обнаруженную в апреле 2016 года 0-day в Microsoft XML Core (CVE-2016-0147).

Пока критический патч не готов, компания Adobe представила несколько плановых обновлений, устранивших проблемы в DNG Software Development Kit, Adobe Brackets Web IDE, Adobe Creative Cloud Desktop Application и ColdFusion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru