Шифратор Crysis пришел на смену TeslaCrypt

ESET предупреждает о росте активности шифратора Win32/Filecoder.Crysis. Вредоносная программа шифрует все типы файлов на жестких, съемных и сетевых дисках. Crysis использует сильные алгоритмы шифрования, что затрудняет восстановление данных.

Эксперты ESET обнаружили две схемы заражения шифратором. Чаще всего Crysis распространяется в приложении к спам-письмам – исполняемый файл скрывается при помощи двойного расширения. Вторая схема – маскировка под безвредные установщики легитимных приложений в интернете и совместно используемых сетях.

После заражения Crysis создает запись в реестре и шифрует все файлы, за исключением системных. Далее он отправляет на сервер атакующих имя компьютера и число зашифрованных файлов.

Когда вредоносные действия завершены, на рабочий стол загружается текстовый файл How to decrypt your files.txt («Как расшифровать ваши файлы») с требованием выкупа. Некоторые версии Crysis устанавливают в качестве обоев рабочего стола файл DECRYPT.jpg с тем же содержанием. Сумма выкупа составляет от 400 до 900 евро, оплата – в биткоинах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru