ЛК запускает в Иннополисе центр борьбы с кибергурозами

ЛК запускает в Иннополисе центр борьбы с кибергурозами

«Лаборатория Касперского» открывает в Иннополисе Центр компетенций промышленной безопасности, на базе которого будут запущены образовательные тренинги по вопросам защиты индустриальных объектов от киберугроз. Обучать сотрудников промышленных предприятий будут эксперты компании, имеющие обширный опыт в обеспечении кибербезопасности подобных объектов и расследовании сложных атак на критически важные инфраструктуры.

Центр открывается в рамках расширения границ сотрудничества «Лаборатории Касперского» с Иннополисом, начало которому было положено в феврале этого года с подписания соглашения с Университетом.

Обучение IT-специалистов и сотрудников промышленных предприятий будет проводиться в формате трехдневных тренингов. Слушатели узнают об актуальных угрозах и основных типах атак на индустриальные объекты, научатся распознавать начало кибератак и овладеют методами защиты от них. Применить все полученные знания можно будет непосредственно в учебной аудитории – в тренинг включена игра-симулятор Kaspersky Interactive Protection Simulation, представляющая собой пошаговую стратегию, в которой участники управляют объектом критически важной инфраструктуры (например, водоочистительной или электростанцией) и должны обеспечить его бесперебойную и прибыльную работу в условиях постоянно растущего объема и сложности киберугроз. 

Помимо реализации образовательных инициатив, в задачи Центра также будет входить формирование и расширение базы экспертных знаний для обеспечения кибербезопасности высокотехнологичного сектора промышленности Республики Татарстан, в частности нефтегазовой отрасли. С этой целью «Лаборатория Касперского» намерена развивать в регионе широкую партнерскую экосистему. На данный момент компания уже договорилась о сотрудничестве с одним из ведущих российских поставщиков IT-услуг – ICL Services. Кроме того, «Лаборатория Касперского» и Университет Иннополис будут совместно работать над созданием новых перспективных решений для защиты индустриальных сред. 

«Не только в России, но и в мире сегодня крайне мало центров обучения основам индустриальной кибербезопасности. А между тем уже более чем очевидно, что потребность в таких знаниях и экспертах, обладающих ими, крайне высока и в дальнейшем будет только расти. Поэтому мы уверены, что у открываемого Центра большой потенциал. И мы крайне гордимся, что одна из самых известных ИТ-компаний - «Лаборатория Касперского», обладающая передовыми технологиями и богатым опытом в области обеспечения защиты промышленных объектов от киберугроз, теперь будет развиваться в Иннополисе», – рассказывает Егор Иванов, мэр Иннополиса. 

«Нам очень импонирует подход Иннополиса к вопросу внедрения передовых достижений и инноваций. Мы видим живую заинтересованность, понимание перспектив и важности создания подобного центра – разумеется, работать с таким партнером не только взаимовыгодно, но и просто приятно, – отмечает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». – Мы со своей стороны приложим максимум усилий и используем всю накопленную нами базу знаний о киберугрозах, для того чтобы Центр компетенций промышленной безопасности был востребован не только на региональном, но также на федеральном и международном уровнях». 

В числе достижений «Лаборатории Касперского» в обеспечении безопасности промышленных объектов – разработка специального решения Kaspersky Industrial CyberSecurity, предотвращающего киберинциденты в индустриальных средах и критически важных инфраструктурах. В России продукт был представлен в декабре прошлого года, а в этом апреле он стал доступен по всему миру. Одним из первых предприятий, опробовавших новое защитное решение в действии, стала российская нефтеперерабатывающая компания ТАНЕКО. Кроме того, после выхода Kaspersky Industrial CyberSecurity на глобальный рынок решением заинтересовались крупные зарубежные компании, разрабатывающие инструменты промышленной автоматизации, в частности итальянская корпорация BM Group и британская компания SolutionsPT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Письма с QR-кодом от «отдела кадров» крадут корпоративные пароли

Фишеры начали рассылать сотрудникам компаний письма, замаскированные под документы от отдела кадров. Цель — выманить логины и пароли от корпоративной почты. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну атак, в которых злоумышленники не просто имитируют деловую переписку, а персонализируют и письмо, и вложение под каждого адресата.

В письме человека приветствуют по имени, а во вложенном файле — «Руководстве для сотрудников» — обещают полезную информацию: якобы там описаны правила удалённой работы, меры безопасности и перечень льгот.

Но всё это — лишь прикрытие. Внутри — титульный лист, оглавление и раздел с QR-кодом. Сканируешь — попадаешь на поддельную страницу входа Microsoft, где просят ввести логин и пароль. Так и происходит кража данных.

Чтобы обойти почтовые фильтры, всё содержимое письма фишеры встраивают в изображение — оно выглядит как обычный текст, но фильтры его не распознают. А для убедительности рядом размещают метку «проверенный отправитель».

По словам экспертов, атака выглядит довольно продуманной и автоматизированной: скорее всего, злоумышленники используют новый инструмент, который для каждого получателя генерирует свой вариант письма и вложения. Это позволяет масштабировать атаки без потери персонализации.

Что делать? Следить за цифровой гигиеной, не доверять подозрительным письмам, даже если они кажутся «официальными», и внедрять решения, которые помогут отследить и заблокировать подобные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru