Исследователи сумели взломать управляющий сервер шифровальщика Radamant

Исследователи сумели взломать управляющий сервер шифровальщика Radamant

Автору шифровальщика Radamant определенно не везет. В декабре минувшего года эксперт Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) уже взломал шифрование вымогателя и представил бесплатный инструмент для восстановления информации, чем вызвал гнев злоумышленника.

Теперь исследовали компании InfoArmor и вовсе сумели взломать командный сервер малвари, заставив его инициировать процесс расшифровки данных, хотя жертвы не заплатили выкуп.

Впервые шифровальщик Radamant был замечен в декабре 2015 года. Существуют две версии Radamant: v1 изменяет расширение файлов на .RDM, а v2 на .RRK. Хотя на форуме Bleeping Computer сообщают также о версии, переименовывающей файлы в .RDD.

После того как Восар успешно взломал шифрование обеих версий и разозлил автора малвари, тот исправил вторую версию, в январе 2016 года представив вариант, названный radamantv2.1_emisoft_bleeped. Эта вариация тоже изменяет расширение файлов на .RKK, но автор вредоноса сменил метод шифрования, так что инструмент Восара работает против него уже далеко не всегда, сообщает xakep.ru.

Специалисты InfoArmor, в отличие от Восара, не стали трогать шифрование. Они выяснили, что справиться с шифровальщиком можно при помощи SQL-инъекции. Radamant шифрует каждый файл уникальным ключом AES-256, а затем шифрует его с использованием мастер ключа RSA-2048, который внедряется в хедер каждого файла. Данный мастер ключ отправляется на контрольный сервер малвари, где хранится в MySQL базе. Как только жертва выплатила выкуп, оператор вредоноса отсылает ей мастер ключ RSA и инструмент для расшифровки данных. Для удобства управления «бизнесом», оператор Radamant использует доступную извне панель управления.

 

До и после. Исследователи изменили «статус оплаты» жертвы

radamant

 

Эксперты InfoArmor обнаружили, что коммуникации между контрольной панелью и БД позволяют осуществить SQL-инъекцию. Воспользовавшись этим методом, можно изменить статус выплаты выкупа, заставив управляющий сервер поверить, что жертва уже заплатила, и автоматически выслать ей инструмент для расшифровки информации. Также исследователи отмечают, что используя все ту же банальную SQL-инъекцию, можно извлечь из БД злоумышленника вообще всю содержащуюся там информацию.

InfoArmor также стало известно, что автор Radamant ведет работу над новой малварью — KimChenIn Coin Kit, которая ворует криптовалюту из Bitcoin Core, LiteCoin Core, Dash Core, NameCoin Core и Electrum-BTC/LTC/Dash.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru