Исследователи сумели взломать управляющий сервер шифровальщика Radamant

Исследователи сумели взломать управляющий сервер шифровальщика Radamant

Автору шифровальщика Radamant определенно не везет. В декабре минувшего года эксперт Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) уже взломал шифрование вымогателя и представил бесплатный инструмент для восстановления информации, чем вызвал гнев злоумышленника.

Теперь исследовали компании InfoArmor и вовсе сумели взломать командный сервер малвари, заставив его инициировать процесс расшифровки данных, хотя жертвы не заплатили выкуп.

Впервые шифровальщик Radamant был замечен в декабре 2015 года. Существуют две версии Radamant: v1 изменяет расширение файлов на .RDM, а v2 на .RRK. Хотя на форуме Bleeping Computer сообщают также о версии, переименовывающей файлы в .RDD.

После того как Восар успешно взломал шифрование обеих версий и разозлил автора малвари, тот исправил вторую версию, в январе 2016 года представив вариант, названный radamantv2.1_emisoft_bleeped. Эта вариация тоже изменяет расширение файлов на .RKK, но автор вредоноса сменил метод шифрования, так что инструмент Восара работает против него уже далеко не всегда, сообщает xakep.ru.

Специалисты InfoArmor, в отличие от Восара, не стали трогать шифрование. Они выяснили, что справиться с шифровальщиком можно при помощи SQL-инъекции. Radamant шифрует каждый файл уникальным ключом AES-256, а затем шифрует его с использованием мастер ключа RSA-2048, который внедряется в хедер каждого файла. Данный мастер ключ отправляется на контрольный сервер малвари, где хранится в MySQL базе. Как только жертва выплатила выкуп, оператор вредоноса отсылает ей мастер ключ RSA и инструмент для расшифровки данных. Для удобства управления «бизнесом», оператор Radamant использует доступную извне панель управления.

 

До и после. Исследователи изменили «статус оплаты» жертвы

radamant

 

Эксперты InfoArmor обнаружили, что коммуникации между контрольной панелью и БД позволяют осуществить SQL-инъекцию. Воспользовавшись этим методом, можно изменить статус выплаты выкупа, заставив управляющий сервер поверить, что жертва уже заплатила, и автоматически выслать ей инструмент для расшифровки информации. Также исследователи отмечают, что используя все ту же банальную SQL-инъекцию, можно извлечь из БД злоумышленника вообще всю содержащуюся там информацию.

InfoArmor также стало известно, что автор Radamant ведет работу над новой малварью — KimChenIn Coin Kit, которая ворует криптовалюту из Bitcoin Core, LiteCoin Core, Dash Core, NameCoin Core и Electrum-BTC/LTC/Dash.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru